Митрополит Превезы и Никополя Мелетий (Каламарас). Благословен Грядущий

Сегодня Вербное воскресенье. Церковь наша призывает нас к радости и веселью: “Радуйся и веселись, ликуй и торжествуй, Церковь Божия!” Почему? Ибо прибывает в Иерусалим Христос, Грядущий Царь Израилев, Глава Церкви, с тем чтобы завершить дело спасения мира.

Благословен Грядущий

Вчера мы видели, как Он воскрешал Лазаря. На глазах целой деревни воззвал Он из гроба четверодневноумершего. Таким образом, дал Он нам еще одно неопровержимое свидетельство Своего Божественного существования, победившее смерть.

Справедливо толпа приветствует Его в Иерусалиме с криками и возгласами: “Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!”. “Осанна!” значит “Спаси нас!”, а “Благословен Грядущий во имя Господне!” означает “Слава Тебе, ибо Ты пришел во имя Правдивого Бога и Господа нашего!”

Другими словами, народ говорил: “Да, теперь мы знаем, что Тебя послал Кто-то Другой. Направил Тебя к нам Единовластный Истинный Бог! Господь Славы! Во имя Господа Ты проходишь сейчас во спасение наше. Приходишь, с тем чтобы освободить нас. Мы были свидетелями того, как вчера воскресил Ты четверодневноумершего Лазаря. Ты властен освободить нас от злейшего врага – от смерти нашей. Поэтому приветствуем мы Тебя и восхваляем, радуемся и ликуем: «Благословен Грядущий во имя Господне!»”

* * *

С тех пор эта фраза стала самой высокой похвалой Церкви. Великолепным гимном, прославляющим Христа. Поэтому Церковь призывает нас вспоминать его каждое утро во время утреннего богослужения: “Благословен Грядущий во имя Господне!”

То есть: “Христос – Бог наш и Господь наш – пришел и открылся нам”. Пришел и стал человеком для нас. Он больше не какая-то недостижимая и невидимая сила. Его видели человеческие глаза и осязали человеческие руки. Но, не узнавши Его, они отнеслись к Нему как к хулителю Бога и мошеннику, нарушающему их покой. И привели Его в суд, приговорили к смерти и распяли. Но Он еще раз показал, что Он есть истинный Бог и Господь – Он воскрес из мертвых. Пообещал нам быть с нами “во все дни земной жизни нашей”. Он никогда нас не оставлял. Это, конечно, не значит, что Он любит “вмешиваться” в нашу жизнь без нашего на то желания.

Важнейшее условие для Его пребывания в нашей жизни – наше желание этого. Мы должны пригласить Его в свою жизнь. Мы должны ждать Его как Спасителя и Освободителя. В любой момент мы должны быть готовы приветствовать Его славословием: “Благословен Грядущий во имя Господне!”

Но чтобы всегда отдаваться этой живительной тоске в постоянном ожидании Его, чтобы с готовностью воскликнуть: “Благословен Грядущий во имя Господне!”, необходимо еще что-то, то, о чем мы теперь, к сожалению, полностью забыли. Необходим, как говорят, второй псалом сегодняшнего праздника, чтобы и мы вступили вместе с Ним в гробницу. И были погребены вместе с Ним. Но не в простой могиле, а в гробнице, которая есть не что иное, как Святая Купель, куда нас окунали еще младенцами.

“Будучи погребены с Тобою в Крещении, Христе Боже наш, мы через воскресение Твое удостоены бессмертной жизни и в гимне восклицаем: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!»”

Это значит: когда-то крестили нас не для того, чтобы хранили мы фотографии и видео милого младенца, а крестили, чтобы мы погребли в купели лжебытие вне Христа. Захоронили карикатуру жизни, которая немногим отличается от животного существования, а впоследствии воскресли вместе со Христом – вместе с Тем, Кто является единственным источником настоящей жизни – жизни бесконечной! Только так мы сможем по-настоящему жить вечно, и только таким образом сегодня – и в любой момент своей жизни – мы можем призвать Его, приветствуя словами: “Благословен Грядущий во имя Господне!”

Пемптусия


Опубликовано 05.04.2015 | Просмотров: 155 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter