Митрополит Неаполи и Ставруполи Варнавас. «Вода живая»

Вода живая

В сегодняшнем Евангельском чтении евангелист Иоанн переносит нас в жаркий полдень к колодцу в Самарии (Ин. 4, 5:42). Иисус отправил своих учеников в находящийся поблизости город Сихарь, чтобы те запаслись пищей. К колодцу подходит набрать воды одна местная женщина, и Иисус просит ее дать Ему воды. Так начинается одна из самых значительных бесед Священного Писания.

Вода живаяВ этой беседе Иисус делает очевидным Божественное происхождение Своих слов. Его слова, с одной стороны, могут быть приспособлены к человеческим понятиям, но, с другой стороны, безусловно, превосходят те критерии, с помощью которых люди судят об окружающем мире. Его речь обновляет нашу жизнь, предлагая человеку новый взгляд на события, которые происходят с ним, новые ценности, определяющие путь всех смертных и развенчивающие привычные суждения о человеческом бытии.

Прежде всего, Иисус говорит с этой женщиной на равных – факт сам по себе немыслимый для условий того времени. Роль женщины была сильно ограниченной и вторичной, однако это не мешает Господу открыть ей великие истины, ради которых Он и принял человеческую плоть. Кроме того, эта женщина происходила из рода, который соотечественники Иисуса глубоко презирали. Иудеи и Самаряне находились в состоянии взаимной вражды. Но Христос, который непрестанно проповедовал любовь и уже некогда прибегал к примеру некоего самарянина (доброго самарянина), чтобы научить любви, превосходящей различия по национальному и половому признаку, не поддается человеческой злобе и обращается к самарянке естественным образом. Ведь она – одно из Его творений, наравне с остальными имеющая право знать истину.

В продолжение разговора Христос объясняет природу послания, которое Он приносит человечеству. Речь идет о «воде живой» – слове, покрывающем все человеческие нужды. Это радостная весть о спасении, великое богатство, которое Бог дарит человеку. Это драгоценная жемчужина, и если человек осознает ее ценность, то поймет, что кроме нее у него нет других потребностей в жизни. Это великая истина, впоследствии подтвержденная целым сонмом мучеников, святых, исповедников, всех тех, кто посвятил и подарил свою жизнь Богу.

Кроме того, Иисус открывает самарянке и ее собственную жизнь. Это заставляет ее убедиться, что перед ней удивительный человек. Самарянка спрашивает Его о том, как следует правильно поклоняться Богу. Это становится поводом для Богочеловека сказать ей и, вместе с этим, всему человечеству, что Бог – не идол, но Дух, и люди должны поклоняться Ему именно как Духу. Это самое важное, о чем должны помнить те, кто хочет быть рядом с Богом, не ограничивая веру лишь формами поклонения.

Последнее откровение Иисуса относится к Его ученикам и ко всем тем, кто желает называться Его учеником. Дело спасения является долгим и трудным. Но человечество ждет, жаждет истины и чает искупления. Если мы хотим быть рядом с Ним, мы должны научаться Его словами. Нам необходимо оставить свою злобу, преодолеть свою мелочность и потрудиться на благо ближнего. Это может быть достигнуто нашим общим приношением в Троице, Духе и истине Богу, которого мы славим.

Пемптусия


Опубликовано 10.05.2015 | Просмотров: 115 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter