Митрополит Мелетий (Каламарас). Начало пути

Митрополит Мелетий (Каламарас). Начало пути

Если ты  сподобился исповедоваться и по милости Божией отмылся от грязи своих грехов, не думай, что этим все закончилось, что это предел духовного очищения.

Нет! Не дай этой мысли усыпить твой ум! Исповедь – это не конец. Наоборот, все только начинается: великая святая борьба в надежде стать благоугодным Господу.

Через исповедь ты обращаешься к Богу и объявляешь Ему, что отрекаешься от сатаны и его деяний. Ты возвестил Ему об этом решительно и громко. И обещаешь, что отныне будешь жить, имея своим Учителем и Наставником единственного Богочеловека – Иисуса Христа.

Запомни, что человека ограниченного, связанного всякими житейскими пристрастиями, никто не беспокоит, никто не боится. Но если только он сподобится стать подвижником в каком-нибудь братстве, все его начинают бояться. То же самое происходит с лукавым, ведь восставший против него человек становится примером для подражания окружающим. Возроптавший бывший раб нечистого портит ему всю работу. Поэтому он вооружается на воспрянувшего всею своею адскою злобою. Он мобилизует все силы тьмы (мира и преисподней) против него. Пытается вернуть его к “красивой жизни”.

Тут-то и начинается странное психологическое давление. Он подыгрывает пристрастиям человека к земным благам, напоминает ему, что он теряет. Что все это губит самые красивые годы его жизни, ведь он еще так молод. В конце концов, у него впереди еще достаточно времени – успеет он еще стать на путь истинный.

Напоминает лукавый: душа требует удовлетворения плотских страстей! На земле Рай, на земле и ад!

Не будь поверхностным! Не прими лукавого как своего руководителя и учителя! Будь храбр.

Человек – это одно беспредельное “хочу”.

Животными управляет инстинкт.

В человеке же заложен закон духовный. Он есть свободное создание. Он может сказать “да”, но может сказать и “нет”.

Своим решением он показывает, что он за человек и какова его духовная цена.

Покажи, что ты достоен чего-то высшего. Покажи это своей устойчивостью и незыблемостью. Эти качества святы и прекрасны. Небеса радуются, когда человек кается. А когда он непоколебим в стремлении к покаянию, эта радость во многом приумножается.

Ангелы радуются! И Господь Ангелов – Христос! И Владычица Ангелов, Пресвятая Богородица, Мать наша!

Митрополит Превезы и Никополя Мелетий (Каламарас)
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Пемптусия


Опубликовано 31.03.2015 | Просмотров: 334 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter