Люди в черном

У вас есть дети? Сходите с ними в московский «Экспериментариум». Это такое место, где в игровой и увлекательной форме они познают некоторые явления природы, законы физики, геометрии, математики. Увидят собственными глазами, потрогают собственными руками.

Особой популярностью у детей и взрослых пользуется экспонат под названием «Хаотичный маятник». Очень смешная штука. Выводишь ее из равновесия — и она забавно мечется в пространстве, будто какой-то сумасшедший геометрический инвалид, взбунтовавшаяся супрематическая конструкция. Зрелище завораживает, как взгляд удава. Видео можно найти в любом поисковике.

Хаотичный маятник (или двойной маятник, поскольку он устроен путем присоединения к обычному маятнику еще одного «плеча») — это наглядное опровержение тезиса о всесилии математики. Все части этой конструкции одинаковы. И поначалу они движутся сообща, но, достигая определенной динамики, полностью выходят из-под контроля. Каждая деталь начинает совершать абсолютно непредсказуемые и различные по скорости и направлению движения. Точки бифуркации, как микроразряды, возникают в этой конструкции то там, то тут. Описать эти процессы математически невозможно.

Остановить хаотичный маятник получится лишь двумя способами. Первый — просто дождаться естественной усталости, когда энергия в нем иссякнет и все элементы конструкции снова станут двигаться сообща. Второй — прекратить хаос путем вмешательства внешней непреодолимой силы. То есть попросту взять и собственными руками его остановить. Ни одна из деталей маятника не способна сделать это сама. Хотя, по всему видно, что отчаянно пытается.

То, что хаотичный маятник — это танец войны, замечено давно и не мной. Смута в человеческом обществе зарождается, продолжается и прекращается по тем же законам, что и любой другой хаос в природе. Детям в «Экспериментариуме» об этом не говорят, им еще рано. Но взрослым неплохо бы вспомнить.

«Много в поле тропинок, только правда одна» — эта романтичная песня из фильма «Неуловимые мстители» математически точна. «Правда одна» — вот та сила, которая раскачивает двойной маятник смуты, приводит его в состояние, когда «громыхает гражданская война от темна до темна». Маятник хаоса начинает раскачиваться, когда люди перестают видеть в поле тропинки. И уже не важно, насколько правдива их правда. Главная ложь заключается в том, что она одна. Потом, конечно, все поймут, что надо было отстаивать не правду, надо было отстаивать мир. Но будет поздно.

Тем, кто хочет мира на Украине, уже не важно, кто первый начал. Им уже давно наплевать, действительно ли беркутовцы раздели до гола того бородатого активиста, чтобы поиздеваться над ним, или сделали это ради его же, дурака, спасения от самосожжения. Разумному пассивному украинскому большинству уже до фонаря, кто десятками отправляет в больницы полицейских — провокаторы Януковича или духовные потомки тех, кто уничтожал львовских евреев в 1941-м. Трусливое благоразумие любого народа всегда чувствует, когда второе плечо двойного маятника войны уже начинает не слушаться плеча первого. Еще немного и процесс генерации хаоса станет необратим. И тут главное — вовремя не испугаться трусости. В некоторых ситуациях быть трусом — это высшая степень мужества. В некоторых ситуациях избежать войны можно только взаимным усилием слабости. И в Украине сегодня именно такая ситуация.

«Знаешь, что говорил мой старик? Война всегда наступает внезапно. Видно, как она приближается, как наводнение, как потоп. Но наступает всегда внезапно. Ясно?»

Это «Жизнь как чудо», Кустурица, Югославия. История про еще одну прекрасную страну, урок которой Россия худо-бедно усвоила, а Украина — нет. И у нее теперь свое «внезапно», которое может наступить в любой момент. Причем зависит все даже не от уличных бойцов оппозиции. Страна уже давно стала игрушкой в руках собственных олигархических групп и внешних «болельщиков», разница между которыми лишь в том, что одни кричат «добей!», а другие «пощади!»

Видимо, лучше всех физику в школе изучали монахи Киево-Печерского и Десятинного монастырей. Они первыми встали молитвенным стоянием между противоборствующими сторонами на улице Грушевского. Сменяя друг друга, эти люди в черном предотвращают столкновение уже несколько суток. Рискуя отморозить до ампутации промокшие ноги и задохнуться от копоти горящих шин, рискуя получить в голову камень или гранату, рискуя в любой момент оказаться под ногами толпы, они молятся о вмешательстве той самой внешней непреодолимой силы, которая одна может остановить раскачавшийся маятник.

Молитва между баррикадами уже стала точкой притяжения ответственных поступков. К «москальским попам» присоединились униаты и даже раскольники-филаретовцы. Вместе молиться им запрещают церковные каноны, но они нашли выход из положения — стали хором петь рождественские песни. Помогают миротворцам и активисты евромайдана и бойцы «Беркута». Со словами поддержки приходят политики и общественные деятели. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве Церковь, сохраняя нейтралитет, вмешивается в уличную политику методом прямого действия. Показывает заигравшимся в своем «Экспериментариуме» политикам пример ответственного поведения. Призывает стороны к благоразумию и взаимной слабости, на которой только и строятся сильные государства. Вам не нравится быть слабым? Ну, тогда давайте, меряйтесь силой дальше. У вас есть дети?

Дмитрий Соколов-Митрич

// Православие.ru


Опубликовано 28.01.2014 | Просмотров: 142 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter