“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

“ЛИЗА АЛЕРТ”: ИНСТРУКЦИЯ КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

После публикаций на «Правмире» о работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» многие задают нам вопросы о том, как помочь отряду, как стать поисковиком, как поучаствовать в деятельности «Лиза Алерт», чем можно быть полезным, не выезжая непосредственно на поиски. С удовольствием отвечаем на эти вопросы.

Как я могу помочь «Лиза Алерт»?

Вариант 1. Расклейка и распространение ориентировок.

Это важный этап поиска, помогающий найти многих потерявшихся. Ориентировки «Лиза Алерт» с описанием, фотографией потерявшегося и информацией о том, когда и где он пропал, распространяются в сети, расклеиваются поисковиками там, где предположительно мог быть пропавший, развешиваются на вокзалах.

Получить информацию о текущих поисках можно на сайте lizaalert.org в разделе «Поиски».

Каждый поиск контролируется инфоргом: в первом сообщении поисковой темы всегда есть его телефон, вы можете позвонить и предложить свою помощь в распространении ориентировок. Это особенно актуально, если поиск потерявшегося происходит не в лесу, а в городе.

На всякий случай напоминаем, что эта работа, как и любая другая, которую выполняют члены отряда, не оплачивается.

“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

Вариант 2. Доставка поисковиков и оборудования на место поиска.

Экипаж – это поисковик с собственной машиной, который привозит и увозит пеших поисковиков, ориентировки и оборудование на место поиска. Работа важная и нужная: большая часть поисков, особенно в сезон, проходит в лесу, и добираться туда без машины очень непросто.

Если вы откроете форум, сразу увидите: примерно половина поисковиков – пешие, они готовы ехать и ищут экипаж. Эта работа занимает немало времени: пока вы соберете пеших из разных точек города, пока доставите их на место, пока вернетесь домой, может пройти полночи.

Информацию о том, где сейчас нужен экипаж, вы всегда можете получить на форуме в разделе «Активные поиски».

Вариант 3. Участие в лесных и городских поисках.

Это самая заметная и самая сложная физически часть работы отряда. Поисковик выезжает на место проведения поисков, когда у него есть возможность. Всех приехавших определяют в группы под руководством опытного старшего. Группа получает в штабе задачу и оборудование (компас, рацию, навигатор) и отправляется ее выполнять.

Задачи могут быть самыми разными: «прочес» леса — поиск в рамках заданных квадратов по методике отряда, в городе — патрулирование или осмотр подъездов, расклейка ориентировок, опрос свидетелей. Все эти задачи одинаково важны для результата.

Попасть на поиск можно, выбрав интересующий вас текущий поиск в разделе «Активные поиски».

Кроме того, вы можете отслеживать поиски в соответствующих каналах Телеграма, в Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте, а также можете скачать приложение «Liza Alert», где будет появляться оперативная информация о поисках, проходящих рядом с вами. Кроме того, вы можете подписаться на email-рассылку.

“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

Вариант 4. Работа инфорга.

Инфорг, информационный координатор – это важнейшие участники поисково-спасательных работ. Каждый поиск координирует «двойка»: инфорг и координатор. Координатор выезжает на место поиска, организует процесс, дает задания поисковикам и так далее. Работа инфорга менее заметна, но не менее важна, потому что инфорг – это глаза и уши поиска, остающиеся у компьютера и телефона. На месте поиска нередко плохая связь, и у координатора поиска нет ни технической возможности, ни времени делать ту работу, которой занимается инфорг.

Инфорг обрабатывает заявку, собирает информацию о потерявшемся, проверяет свидетельства, прозванивает больницы, морги, ОВД, общается с его родственниками, распространяет информацию в интернете, координирует перемещение поисковиков, доставку оборудования и ориентировок. Это сложная, необходимая и важная работа: инфорги, не выходя из дома, находят не меньше потерявшихся, чем поисковики «в поле», и инфорг – это тот, кто выясняет всю необходимую информацию у встревоженных родственников, успокаивает и утешает их. Инфоргом может быть тот, у кого много свободного времени, чья основная работа подразумевает свободный график, или, например, мамы, сидящие дома.

На обучение можно записаться на форуме «Лиза Алерт».

Вариант 5. Работа оператора горячей линии.

Операторы принимают заявки на поиск пропавших людей по телефону горячей линии «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52. Ежегодно в «Лиза Алерт» звонят десятки тысяч человек. Операторы дежурят посменно, по несколько часов в день, можно подобрать удобное время. Оператором можно быть, находясь в любом регионе Российской Федерации: система автоматически переводит звонки на ваш телефон.

Для этого необходимо пройти обучение, записавшись на форуме «Лиза Алерт».

Вариант 6. Помощь оборудованием.

Самый простой способ помочь – купить оборудование и передать его в отряд. Деньги «Лиза Алерт» никогда и ни от кого не принимает, у отряда нет расчетных счетов и виртуальных кошельков – это принципиальная позиция «Лиза Алерт», а вот инвентарь для поисково-спасательных работ всегда нужен: фонари, навигаторы, компасы, рации, квадроциклы, ультрабуки, снегоступы, прицепы, радиостанции, видеокамеры, а также расходные материалы: батарейки, аккумуляторы, скотч, картриджи и бумага для принтеров и прочее.

Подробный список с указанием необходимого количества и моделей можно найти в разделе «Отрядные нужды». Если вы готовы помочь оборудованием, позвоните по телефону горячей линии, вам расскажут, как вы можете передать помощь отряду: 8(800)700-54-52.

“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

Как попасть на первый поиск?

Если у вас есть силы, желание и время ехать на поиск, откройте форум «Лиза Алерт»: lizaalert.org. Пройдите регистрацию. Зайдите в раздел «Активные поиски». Вы увидите длинный список тем, начинающихся со слов «Пропал/пропала такой-то», «Жив/жива такой-то». Там, где «жив/жива» — поиск завершен, где «пропал/пропала», возможно, нужна ваша помощь.

Зайдите в тему. В самом начале — подробная информация о пропавшем: во что был одет, когда пропал, каково состояние здоровья и возраст. Здесь же обязательно указаны два ответственных за поиск: инфорг и координатор. Если ваша учетная запись еще не активирована, позвоните инфоргу, или, если ваш аккаунт уже активен, оставьте сообщение в теме о том, что собираетесь ехать. В сообщении укажите, когда вы выезжаете, откуда, готовы ли взять кого-то в свою машину, сколько у вас мест, напишите свой номер телефона.

Если вы пеший, сообщите, что ищете экипаж и оставьте телефон, а также полистайте тему и сами позвоните экипажам – возможно, кто-то готов вас «подхватить».

Если есть задачи «забрать оборудование/ориентировки» и вы готовы заехать за ними и отвезти на место поиска, позвоните инфоргу и сообщите о своем намерении.

Теперь можно начинать собираться.

Что надо взять с собой?

На свой самый первый поиск можно ехать без собственного оборудования и без особых навыков: вам все объяснят на месте. Важно правильно одеться: даже если в городе тепло и сухо, за городом в лесу может быть сыро и холодно. Поэтому на поиск, особенно в лес, всегда надо выезжать в теплой и водонепроницаемой одежде.

Уделите особое внимание обуви, ведь вам придется пройти немало километров. Идеальны трекинговые ботинки, удобны берцы, подойдут и резиновые сапоги. Не помешают перчатки с уплотненной ладонью – они помогут вам защитить руки от сучков.

Кроме того, желательно прикрыть волосы. Если у вас есть защитные прозрачные очки, тоже берите. Возьмите воду, что-то перекусить для себя и для «того парня», потому что, например, лесная задача редко занимает менее пяти часов, влажные салфетки, бумажные платки, заряженный телефон и (если есть) запасную батарею. Зимой меня еще выручают соляные стельки-грелки, которые продаются в спортивных и туристических магазинах.

Если едете на машине, и у вас нет необходимости тащить все на себе, возьмите запасную одежду и обувь: во-первых, если координатор даст вам «машинную» задачу (например, встречать-провожать поисковиков), вам не очень удобно будет ее выполнять в одежде для леса, во-вторых, вы можете промокнуть в лесу или пропотеть. В общем, запасные носки, майка и более легкая обувь лишними не бывают.

Если вы едете на машине, вбейте в навигатор GPS-координаты точки – они всегда указываются в теме поиска, и – удачи!

“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

Что я буду делать на поисках?

Приехав на место поиска, найдите штаб. Если не можете найти, звоните инфоргу. Штаб обычно легко узнать по скоплению машин, часть из которых – с символикой отряда. Вам подскажут, как найти координатора и регистратора, которому вы должны сообщить свой форумный ник и телефон (это необходимо, чтобы у штаба была возможность связи с вами, если будет плохо работать рация). Вас определят в поисковую группу, познакомят со старшим группы, проведут инструктаж, где подробно расскажут о текущем поиске, о потерявшемся, о задачах.

Если вы пеший, желательно заранее определиться, как поедете обратно. Если вам нужно вернуться к определенному времени, узнайте в штабе, кто собирается ехать в то же время.

Имейте в виду несколько нюансов. Во-первых, можно довольно много и часто ездить на поиски и при этом долгое время никого не находить. Это нормально, но помощь каждого приехавшего очень нужна и бесценна. Во-вторых, вполне возможна ситуация, когда вы отложили все дела, тщательно собрались, выехали, отмахали довольно много километров, и вдруг узнали, что поиск завершен. Это тоже нормально. В-третьих, совершенно не обязательно, что координатор даст вам задачу, например, прочесывать лес – вполне вероятно, что вас попросят заняться чем-нибудь другим – например, клеить ориентировки. Координатору виднее, что сейчас нужно сделать, и любое действие на поиске имеет большой смысл, любая задача очень важна.

Есть ли в отряде правила, обязательные для соблюдения?

В лесу на поиске координатор и старший группы инструктируют поисковиков по технике поиска, старший разъясняет основные – несложные – требования к поисковикам в лесу: двигаться на определенном расстоянии друг от друга, не забегать вперед и не отставать, когда группа идет цепью, если увидел что-то необычное, сказать «стоп» и самому это не трогать, если с тобой что-то случилось, если надо заменить батарейки или завязать шнурки, также сказать «стоп».

Эффективность поисков находится в самой прямой зависимости от скорости и отработанности всех процессов, поэтому отряд на поиске – это не просто сообщество людей. Это механизм, который должен четко и слаженно действовать.

Отсюда вытекает первое правило поисков: во время поисково-спасательных работ в отряде железная дисциплина, основанная на беспрекословном подчинении руководителю – координатору или старшему группы. С ним не спорят, не вступают в конфликт, не выбирают, выполнять или нет его указания.

Правило второе: поисковик не должен теряться, подвергать свою жизнь опасности и отвлекать на себя силы отряда. Из этого правила вытекает обязанность поисковика обязательно сообщать о своем возвращении домой с поисков. По этой же причине вас просто не пустят в лес, если вы приедете в неподходящей обуви – кроссовках, туфлях, лодочках и так далее.

Правило третье: поскольку поиск и отрядные учения – это мероприятия повышенного риска, на них категорически запрещено употребление спиртных напитков. Без комментариев.

Правило четвертое: участнику поиска должно быть более 18 лет.

Правило пятое: не приезжать на поиски с плохим самочувствием.

Правило шестое: не разглашать конфиденциальную информацию о потерявшемся, его семье, подробности его частной жизни.

Советы бывалых

Поскольку весьма вероятно, что ваш первый поиск и многочисленные последующие будут ночными (днем многие не могут), следует знать, что главная опасность для поисковика-водителя – заснуть за рулем. Поэтому подготовьтесь заранее к ночному выезду на поиск и (возможно) ранне-утреннему возвращению домой после бессонной ночи. Кроме бодрящих средств, типа термоса с кофе и энергетических напитков, вам могут помочь семечки, соленые палочки, поп-корн, нарезанная морковка и прочая еда, которую надо постоянно брать. Жевание – физиологически не совместимый со сном процесс, поэтому вообще любая еда при ночном вождении во благо. Помогают также громкая музыка и открытое окно.

Как борется со сном за рулем руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев? «Если чувствую, что начинаю засыпать, останавливаю машину, выхожу и пробегаю метров пятьсот туда и обратно. Этого хватает минут на 15-20 дороги, после чего я делаю следующую остановку».

Еще одна рекомендация, продиктованная здравым смыслом. Часто те, кто начинают ездить на поиск, берут слишком высокий для себя темп. Это понятно и объяснимо: стоит один-два раза съездить и посмотреть, как это происходит, самому поискать реального потерявшегося и увидеть его родных, чтобы появилось чувство ответственности и соучастия. Но так можно и перегореть. Поэтому поисковик должен знать меру и определить комфортный для него, для его семьи, работы и образа жизни режим выездов, потому что лучше ездить много лет по два раза в месяц, чем месяц не вылезать с поисков, а потом все это забросить.

Как стать продвинутым поисковиком?

Огромный бонус участия в поисках состоит в том, что вам волей-неволей придется научиться многим жизненно важным навыкам, которые могут пригодиться вам в дальнейшем. Например, поисковики проходят обучение на курсах первой медицинской помощи, изучают оперативную картографию и следопытство, осваивают навигатор и компас. Все эти знания могут когда-нибудь спасти жизнь вам и вашим близким, которых вы наверняка обучите жизненно важному (например, «Лиза Алерт» рекомендует на каждый выход в лес брать с собой компас, но для того чтобы это имело смысл, естественно, следует научиться им пользоваться).

“Лиза Алерт”: инструкция как стать волонтером

«Лиза Алерт» постоянно проводит учения и тренинги для членов отряда, участвует в совместных учебных мероприятиях с другими службами (МЧС, Центроспас), на форуме выложены ссылки на презентации и видеоуроки, поэтому каждый желающий может приобрести специализацию картографа, следопыта, связиста, регистратора, что в отряде очень приветствуется, и со временем дорасти до старшего поисковой группы или даже координатора.

8 октября «Лиза Алерт» проводит традиционные осенние учения на полигоне в Апаринках (Ленинский район). В течение дня желающие смогут пройти короткие обучающие курсы по работе с навигатором, компасом, по работе в штабе, по поисковой технике и т. д.

Более подробная информация – в разделе «Тренировочные сборы». Необходима регистрация по ссылке.

Ксения Кнорре Дмитриева

Православие и мир


Опубликовано 07.10.2016 | Просмотров: 144 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter