Коптские христиане обвиняют египетские власти в бездействии после последнего теракта

Коптские христиане обвиняют египетские власти в бездействии после последнего теракта

Правительство мало что делает для защиты их от актов террора

КАИР. Родственники коптских христиан, убитых джихадистами в последнем акте террора, обвиняют египетское правительство в бездействии, сообщает theguardian.

Христиане говорят, что чрезвычайное положение, введенное в стране после предыдущего акта террора в апреле этого года, никак не помешало джихадистам остановить на пустынной дороге колонну автобусов, направлявшихся в христианский монастырь Святого Самуила близ южного египетского города Минья, после чего они расстреляли 29 человек и ранили около 20.

Это уже четвертое нападение на христиан в стране с декабря прошлого года, и за него тоже взяли ответственность боевики ИГ. Всего в этих актах террора погибло более 100 человек, а ранено много больше. Среди выживших в нападении на автобусы есть маленький мальчик возрастом около шести лет. Он говорит, что мама успела втолкнуть его под сидение и прикрыть сумкой. Молодая женщина, раненая в нападении, сообщила, лежа на больничной кровати, что нападавшие первым делом ограбили пассажиров, отняв у них ценности и деньги, сорвали с женщин ювелирные украшения, а затем открыли огонь, расстреляв первым делом всех мужчин, а затем и нескольких женщин. Лица нападавших, по ее словам, были скрыты масками, а одеты они были в военную униформу.

Среди погибших в нападении на автобусы были Кириллос Махроус 19 лет и его 25-летний двоюродный брат Гургис Махроус – они оба ехали в монастырь на работу. Мина Адель, знакомая Гургиса, сказала, что он не дожил до свадьбы, которая должна была состояться на следующей неделе, и показала фотографии, на одной из которых улыбающийся Гургис в костюме обнимает свою невесту, а на другой он уже мертвый, с пулевой раной под левым ухом. «Он пытался поступить на работу в полицию после окончания школы, — говорит Адель, — но его не приняли, поскольку он был христианином».

«От чрезвычайного положения нет никакого толку, оно ни на что не влияет, — говорит Фарес Исхак, двоюродный брат погибших Гургиса и Кириллос. – В условиях чрезвычайного положения властям следовало бы принимать предупредительные меры, охранять автобусы, и давать отпор в случае нападений. А им потребовалось несколько часов, чтобы только прибыть на место события, когда все уже было кончено».

Напомним, что египетское правительство ранее клялось укрепить безопасность и защитить христиан после того, как террористы-смертники устроили взрывы в двух храмах на Вербное Воскресенье, в результате которых погибло не менее 45 человек. Но многие египетские христиане, которых в стране насчитывается приблизительно 10% населения, а потому они считаются самым крупным религиозным меньшинством, говорят, что чрезвычайное положение, введенное властями 10 апреля, никак не способствовало защите христианских общин.

Еще после первого из четырех терактов, произошедших с декабря, когда террорист-смертник устроил подрыв в коптском соборе Святого Марка в Каире, убив 29 человек, боевики ИГ взяли на себя ответственность и провозгласили египетских христиан своей «главной целью и любимой добычей».

«Власти только болтают, но ничего не делают, — говорит Адель. – Они ввели чрезвычайное положение, чтобы утихомирить возмущение в обществе в связи с ростом нападений на христиан, но никакого толку от него нет. И потому люди уже не верят ни парламентариям, ни епископам, ни священникам, не принимают всерьез уже никакие слова «утешения и умиротворения». Мы уже сыты по горло этими словами. Власти не сделали ничего для усиления безопасности – все осталось как прежде, только полиция ведет себе грубей».

Коптские христиане в Египте давно уже говорят о предвзятом отношении властей к себе из-за веры – в частности, суды постоянно отпускают на свободу тех, кто совершает в отношении христиан акты насилия. В хрониках проекта «Эшхад», который ведут сотрудники Института ближневосточной политики «Тахрир», насчитывается уже 36 случаев насилий над христианами в одном лишь 2017 году – в том числе обезглавливаний и убийств, подобных тем, что произошли при расстреле автобусной колонны под Миньей. В ответ на это нападение террористов, вооруженные силы Египта нанесли шесть воздушных ударов по тренировочным лагерям джихадистов в ливийском городке Дерна. Но «Совет шуры муджахедов» – филиал Аль-Каиды, который контролирует район Дерны – уже выступил с официальным заявлением о том, что их военная организация не имеет никакого отношения к нападению на автобусную колонну христиан, а его воины ни разу не запятнали себя нападениями на мирное население.

Седмица.ru


Опубликовано 30.05.2017 | Просмотров: 91 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter