Хочу рассказать Патриарху

Хочу рассказать Патриарху

Я стала послушницей в 1970 году, и мне пришлось претерпеть много унижений от людей. На улице меня оскорбляли и плевали вслед. Однажды встретили меня несколько человек и разорвали платье. Кроме того, семья моя была категорически против моего выбора. Дома не было никакой возможности молиться. Поэтому я все оставила и ушла в монастырь.

Дорога матери Анны была тернистой, но полной чудес. Сейчас она живет у дочери. Ее маленькая келья полна икон, некоторые из которых мироточат. Вот что она рассказывает о себе.

Хочу рассказать Патриарху

– Я родом из Гагры. Работала там в больнице медсестрой. Вышла замуж, родила пять детей. Когда мне было 37 лет, сперва погиб муж. Потом 15-летний сын. Его замучили до такой степени, что лицо было сплошной раной. Это стало страшным ударом для меня.

В юности, в возрасте 23-24 лет часто мне снилась Матерь Божия и звала к Себе, но тогда я не была готова к принятию монашества. После гибели сына я пошла в монастырь Самтавро. Уже когда я жила там, постигло меня новое горе – погиб второй сын в автокатастрофе. 25 лет я была в послушницах и потом, в 2001 году, приняла постриг.Сейчас часто постригают совсем молодых девушек. По-моему, это неправильно. Сперва они должны создать семьи, родить детей, воспитать их и только потом, если будет воля Божья, идти в монастырь. Множество монахинь и не нужно. Главное, чтобы в народе была вера. Святая Нина была одна, но смогла привести к Богу всю Грузию.

Ко мне приходят многие девушки, которым 19-20 лет, и говорят: «Хочу в монастырь!» Я им объясняю, что они пока не готовы к монашеству. Спешат одеть рясофор и потом так же легко и снимут. В таком случае лучше вообще ничего не начинать.

 Эти девочки еще воспитаны в коммунистическом стиле и не имеют духовного фундамента.

Я стала послушницей в 1970 году, и мне пришлось претерпеть много унижений от людей. На улице меня оскорбляли и плевали вслед. Однажды встретили меня несколько человек и разорвали платье. Кроме того, семья моя была категорически против моего выбора. Дома не было никакой возможности молиться. Поэтому я все оставила и ушла в монастырь.Очень тепло меня принял наш Патриарх Илья II. В нашем монастыре была игуменья Анна, принявшая постриг в 21 год по обету за брата, который был в сильных искушениях. Преставилась она в возрасте 85 лет, посвятив Господу всю свою жизнь.Моя семья не переставала беспокоить меня и в монастыре, пока все не убедились, что решение мое бесповоротное, и тогда понемногу привыкли. Мне было особенно больно, так как именно мои дети требовали вернуться назад. Потом я была какое-то время в Казбеги и ходила к отцу Серафиму в Ломисский монастырь. В монастырях всегда была сильная брань, и теперь не меньше. Хочу остаток дней провести в каком-нибудь уединенном месте, чтобы была своя келия. В монастыре, где много молодежи, мне будет не по силам.

Недавно опять видела я во сне Богородицу, Она держала в руках два хлеба и показывала в сторону Гергетского женского монастыря. Хочу дойти до Патриарха и рассказать ему об этом, но пока не смогла его повидать.

Гергети. Фото: golden-monkey.ru

Гергети

В 1970 году, когда я пришла в Самтавро, там жил отец Гавриил. Его келья была на самом верху, самая старая. Некоторые матушки не верили ему, сомневались: что хорошего, мол, может сделать его масло.

 В его келье стоял гроб, он часто ложился в него и оттуда молился. Мне отец Гавриил как-то сказал:

– Ты доживешь до второго пришествия.

– Нет, что вы, батюшка, вы еще долго будете жить.

 Он подарил мне свой портрет и сказал:

– Пусть будет у тебя, а меня Господь скоро заберет.

У него были очень благодатные службы. Он всегда нам повторял: «Истина и любовь вас спасут». Я часто исповедовалась ему и слышала его слова, что если нет в человеке любви, смирения, терпения и милосердия, тогда все напрасно.

Мать Анна (Сургуладзе)

Православие и Мир


Опубликовано 16.11.2016 | Просмотров: 85 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter