Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступил с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года.

Ваше Святейшество! Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

2 февраля 2011 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был принят документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Это сделано для укрепления памяти о новомучениках в нашем обществе и умножения усилий по распространению в народе их почитания. Высший Церковный Совет 12 октября 2012 года, подведя итоги реализации этого определения, констатировал, что разрозненность предпринимаемых действий не позволяет в полной мере осуществить намеченное, и предложил Священному Синоду образовать орган, ответственный за увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. 25 декабря 2012 года Священный Синод постановил создать Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 124). 5 февраля 2013 года решение Священного Синода было одобрено Архиерейским Собором (Постановление Архиерейского Собора, п. 29), и Совету было поручено к следующему Архиерейскому Собору предоставить отчет о проделанной работе.

В соответствии с этим поручением представляю Вашему вниманию отчет о работе Совета. В период от его образования и до настоящего Архиерейского Собора она велась в соответствии с принятым Священным Синодом 12 марта 2013 года Положением о Совете (журнал № 28), в котором была поставлена задача — определить основные направления и наметить практический план церковной и церковно-общественной работы в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В соответствии с благословением Святейшего Патриарха были изучены документы, касающиеся реализации задач, поставленных Архиерейским Собором 2011 года. Дополнительно, для более полной информации о деятельности епархий со времени Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года и до настоящего времени, мною были запрошены правящие Преосвященные относительно проводимой работы, а также идей и предложений, которыми можно было бы воспользоваться при выработке решений для дальнейших действий.

Исходя из предложений, высказанных архипастырями и членами Совета, в 2014 году Советом были подготовлены и затем утверждены Святейшим Патриархом поручения Синодальным отделам и комиссиям, а также рекомендации правящим архиереям. О них я, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, сообщал всем вам. В соответствии с принятыми Советом решениями, поручения были направлены также Синодальным отделам и комиссиям.

Одним из основных свидетельств почитания является молитвенное поминовение новомучеников, которое совершается во время богослужения. По поручению Совета Издательство Московской Патриархии совместно с Синодальной комиссией по канонизации святых и Богослужебной комиссией выработали список новомучеников и исповедников Церкви Русской, которым следует служить полиелейные службы. Изданы «Богослужебные указания на 2016 год», включающие разъяснения относительно праздничных служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Рассматривая деятельность епархий в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, можно сказать следующее. Наиболее успешно выполняется пункт соборного определения о возведении храмов и часовен, посвященных новомученикам и исповедникам. Хотя большая часть храмов освящена в честь Собора новомучеников и исповедников, а не конкретных подвижников. Во многих епархиях в дни празднования памяти новомучеников совершаются полиелейные службы. В епархиях созданы экспозиции, посвященные жизни и подвигу новомучеников, устанавливаются мемориальные доски.

К сожалению, практически не происходит переименование улиц и площадей в память о новомучениках. При этом ссылаются на определенные процессуальные трудности. В связи с этим, мне кажется, следует инициировать присвоение имен новомучеников тем новым улицам и площадям, которые еще не получили своих названий.

Следует отметить, что в настоящее время в 40 епархиях при храмах, где служили новомученики, созданы выставки, посвященные их жизни и подвигу, а также установлены мемориальные доски. В 35 епархиях организовано совершение крестных ходов, посвященных памяти новомучеников, с освящением этих событий в средствах массовой информации. В 30 епархиях пишутся или уже написаны иконы новомучеников, которые находятся в храмах, где они в свое время служили, а также распространяются тексты их житий. В 22 епархиях на местном телевидении выходят в эфир телепередачи о новомучениках. В 16 епархиях созданы передвижные выставки, посвященные церковной жизни во времена гонений и подвигу новомучеников. В 11 епархиях разработаны маршруты паломнических поездок, связанных с новомучениками, а также имена новомучеников присвоены воскресным школам и духовно-образовательным центрам. Девять епархий активно ведут видеосъемку церковных мероприятий, посвященных новомученикам. В 6 епархиях при участии специалистов епархиальных комиссий, занимающихся исследованиями подвига новомучеников, устраивают выездные заседания по благочиниям для организации сбора историко-краеведческих материалов о гонениях на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

В целом анализ присланных материалов показал умеренно положительную динамику. В 2014 году из 147 епархий, предоставивших отчеты, работа велась удовлетворительно в 54 епархиях, некоторые епархии только начинали свою деятельность в этой области, а в 2015 году из 144 епархий, предоставивших отчеты, уже 76 епархий активно занимались увековечением памяти новомучеников.

17 ноября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Церковно-общественного совета, на котором были рассмотрены результаты работы Синодальных отделов и комиссий по исполнению данных им поручений, а также деятельность епархий в области увековечения памяти новомучеников и исповедников за прошедший период и были выработаны соответствующие поручения Синодальным отделам и комиссиям.

Синодальному отделу по религиозному образованию и катехизации было поручено:

— Развивать на постоянной основе взаимодействие с Министерством образования и науки Российской Федерации.

— Выработать и предложить Министерству образования учебно-методические материалы по истории России ХХ века для включения их в образовательные программы, в том числе подготовленное Фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» учебное пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников российских ХХ века в образовательном пространстве регионов Центральной России».

— В сотрудничестве с Министерством образования продумать возможность создания внеклассных уроков, посвященных подвигу новомучеников, которые могли бы проводиться в средних учебных заведениях.

— Активно рекомендовать воскресным школам использовать соответствующие учебно-методические материалы, а также аудио и видео материалы.

— Разработать систему подготовки, экспертизы, печатания, распространения и использования учебно-методических материалов, посвященных новомученикам.

Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поручено:

— Ориентировать епархиальные информационные службы, которые уже ведут краеведческие исследования, имеющие свои киностудии, на создание фильмов о новомучениках, которые впоследствии при соответствующем техническом и художественном уровне могли бы демонстрироваться на телеканале «Спас».

Синодальной богослужебной комиссии Церковно-общественный совет поручил:

— Составить чинопоследование с особым прошением обо всех убиенных в годы репрессий.

Управлению делами Московской Патриархии Совет поручил:

— Систематизировать переписку с епархиями, запрашивая отчеты по увековечению памяти новомучеников, ориентируясь на принятые Советом «Рекомендации правящим архиереям в дополнение к определению Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно в годы гонений пострадавших»».

— Направить циркулярное письмо правящим Преосвященным с запросом информации о наличии мемориальных досок, о наименовании улиц и площадей в честь новомучеников.

— В отчеты, составляемые Управлением делами, включать тему увековечения памяти новомучеников, в том числе для рассмотрения на Высшем Церковном Совете.

Надеюсь, что совместными усилиями Церковно-общественного совета и правящих Преосвященных нам удастся реализовать обширную церковную программу по сохранению и утверждению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Можно сказать, что с 2000 года, когда был прославлен Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, это духовное сокровище оставалось для народа Божия как бы под спудом. Инициатива же Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2011 года, отраженная в его докладе в разделе «Канонизация святых и их богослужебное почитание», дала импульс вновь обратить духовные взоры всей полноты нашей Церкви на вдохновляющий подвиг святых ХХ века. И мы не имеем права оставаться бездеятельными в деле осмысления подвига этих святых земли нашей и знакомства с ними наших соотечественников.

Подводя итог сказанному, хочется напомнить слова Священного Писания: «Праведник во веки не поколеблется» (Притч. 10:30). Эта мысль укрепляет нас в уверенности, что всестороннее духовное возрождение нашего народа и развитие церковного служения находит твердую опору в героическом подвиге стояния в вере наших соотечественников, отдавших свои жизни за Христа. Вдохновляемые их верностью Святому Православию, мы обретаем силы для дальнейших трудов на благо народа Божия и земного Отечества нашего.

Информационная служба Архиерейского Собора

Патриархия.ru


Опубликовано 03.02.2016 | Просмотров: 118 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter