«Чужое» горе?

Не верьте черту, и бросайтесь на помощь всякому, кому плохо и больно. Это лучший способ израсходовать свою жизнь, особенно учитывая одну грустную подробность: она проходит, даже если вы проводите ее между спа-салоном и шопинг-центром.

Сегодня улетает на лечение в Израиль моя самая близкая подруга.

Тридцать лет моей жизни связаны с ней, но я хочу вам рассказать не про студенческую юность, не про разговоры за полночь, не про детские влюбленности и взрослые трагедии, не про победы и поражения, не про горе и радости, которыми обычно бывают наполнены тридцать лет человеческой жизни.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что это, вероятно, были наши самые важные годы. Не потому, что мы смогли кого-то «спасти».

Я твердо верю в то, что спасают – врачи, медсестры и нянечки; спасают – невероятные, самоотверженные матери и отцы, а главное – спасает Тот, кто выкупил нас у смерти, Тот, Кому утром и вечером я читаю слова, вставленные в рамку и висящие над моим столом: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

Эти годы были для нас самыми важными потому, что мы нашли ВАС.

Очень разных. Молодых и постарше. Бабушек и внуков. Мам и детишек, многие из которых родились и выросли у нас на глазах. Учителей, музыкантов, врачей, переводчиков. Верующих – и атеистов. Смешных и серьезных. Суровых и ласковых. Людей, которых очень трудно объединить по любому общему признаку, кроме одного – что-то внутри вас не позволяет вам ходить мимо чужой беды, делая вид, что горе – не ваше.

Вот тут я попытаюсь сформулировать очень важную для меня мысль.

Согласно моему Катехизису, все мы, живущие на земле, объединены общим первородным грехом и спасены общим для всех Искуплением. Для меня это очевидно так же, как то, что мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, видим над собой одно и то же небо и с переменным успехом делим между собой одну и ту же планету.

Это значит, что у нас, как у человечества, общая судьба. На практике эта «глобальная» мыслища значит одну очень простую вещь: ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ.

Враг рода человеческого шепчет: «Всем не поможешь!»

Врет. Он всегда врет, точно вам говорю. «Отцом всякой лжи» называет его Евангелие.

Не верьте черту, и бросайтесь на помощь всякому, кому плохо и больно. Это лучший способ израсходовать свою жизнь, особенно учитывая одну грустную подробность: она проходит, даже если вы проводите ее между спа-салоном и шопинг-центром.

Она невероятно хрупка и очень коротка, эта жизнь. Но если вы всю ее напролет кидались на помощь всякому, то когда с вами случится беда, вокруг вас стеной встанут люди, с которыми вместе вы пытались помочь другим. Они – ваша армия, ваш фронт и ваш тыл. То из ваших сокровищ, которое не истлеет. То из ваших достижений, которые у вас не отнять никому.

За очень короткие дни мы с вашей помощью собрали для моей подруги деньги. С вашей помощью мы оформили кучу бумаг, мы нашли врачей и клинику.

Если бы мы были миллионерами, конечно, было бы проще.

Купили бы это все, да и дело с концом.

Но, наше счастье, не бывает в мире супермаркета, где продают вашу любовь и ваши молитвы.

Сегодня об этом написала еще одна моя подруга из «Конвертика», журналистка Маша Свешникова.

Это верно, бывает трудно принять милосердие.

Примите Любовь. Это проще.

Татьяна Краснова

Православие и мир


Опубликовано 28.05.2014 | Просмотров: 226 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter