Черногория на пути к НАТО-благоденствию

Черногория на пути к НАТО-благоденствию

В последние полгода события в Черногории принимают все новую остроту. Волна политических протестов и несогласия с политикой руководства государством докатилась и до этой небольшой страны. Одним из последних камней преткновения в общественных противоречиях стало приглашение Черногории к вступлении в НАТО со стороны руководства альянса. Эту тему мы обсуждаем со специалистом по Балканам, насельником Сретенского монастыря иеромонахом Игнатием (Шестаковым).

Мы помним недавние интервью с православными иерархами, в которых они говорили, что в то время, когда власти Черногории вталкивают страну в НАТО, народ этого категорически не хочет. Как на ваш взгляд обстоит ситуация?

– Те люди, которые находят у власти в Черногории уже почти 15 лет, все это время поступательно ведут ее в сторону разных европейских и атлантических интеграций. Естественно, на протяжении довольно продолжительного времени ведутся разговоры о возможном вступлении в НАТО. Но эта цель не является отражением чаяний большинства граждан страны, которые ни в какое НАТО вступать не хотят.

Несмотря на ту оголтелую пропаганду, которая проводится в стране и многолетнее промывание мозгов, по-прежнему большая часть населения Черногории не хочет в НАТО, чья авиация бомбила Черногорию в 1999 году, когда она являлась составной частью Югославии. Бомбардировкам подвергались военные, но в большей степени гражданские объекты, и было немало жертв среди мирного населения, в том числе и детей. Например, так произошло в селе Мурино, где натовские самолеты якобы бомбили мост, а убили детей. Это был кровавый террор.

Чтобы заставить людей забыть об этом, вкачиваются огромные деньги в пропаганду. Проводятся встречи, семинары, круглые столы. СМИ наполнено позитивной информацией о НАТО. В ютубе можно найти канал NATO Montenegro, на котором выложены рекламные ролики с участием известных общественных деятелей, вещающих о том, как всем будет хорошо и безопасно, когда они войдут в НАТО. Какое всемирное благоденствие наступит. Еще только не договорились до того, что на всех снизойдет особая «НАТО-благодать» и наступит всеобщее НАТО-просветление. Вся Черногория в эти дни обклеена билбордами, рассказывающими о прекрасностях НАТО-интеграции.

Черногория на пути к НАТО-благоденствию

У памятника невинным жертвам бомбардировки НАТО в Мурино. Черногория

Невзирая на промывание мозгов, люди не принимают это. Они видят в НАТО враждебную силу, которая не так давно физически их уничтожала, бомбила их села и города и принесла им много горя и страданий.

Ни исторически, ни идеологически, ни культурно Черногория не связана с НАТО. Это что-то противоестественное. Но Черногория в своей новейшей истории, вернее, ее руководство, делает много противоестественного. Признает квази-государство Косово, смехотворно присоединяется к санкциям против России, восторженно устремляется в НАТО. Ну, еще гей-парады проводит, потому что без этого элемента евроинтерграции обойтись невозможно.

При этом большая же часть ее населения традиционно симпатизирует России, а в НАТО видит врага славянского единства, доказавшего это на деле.

Все это напоминает Украину – есть стремление властей втянуть страну в западный мир, нажимая на рычаги национализма, и не последнюю роль в этом играют раскольники с идеей национальной «церкви».

– Похоже, но только это выглядит еще более абсурдно, так как имеет меньше оснований в реальной жизни. Черногорская нация – это продукт коммунистической идеологии.

Во время переписи, которая прошла в княжестве Черногория в 1909 году, 95 % его граждан записали себя сербами, несмотря даже на то, что небольшая часть из них были мусульманами или католиками. В законнике князя Даниила 1855 года говорится, что в Черногории нет никакой иной народности, кроме сербской. В учебниках, издававшихся в Черногории в 1914 году, говорилось о том, что «черногорцы – по народности сербы, а черногорской народности не существует».

Это говорит о том, что у народа Черногории было сербское самосознание. Правителей Черногории всегда занимала судьба других сербских земель, то есть судьба именно сербов как народа вне границ государств. Это было естественно.

Территория, на которой сейчас расположена Черногория, очень значима для сербской истории. Многие сербские правители происходили именно из этих областей, и ее можно назвать одним из очагов сербской цивилизации.

Черногорцы – это географически-историческое название части сербского народа. И вот из этого географического понятия в течении XX века с использований всех возможных технологий формировалась черногорская нация, которая якобы не имеет никакого отношения к сербам и теперь противопоставляется всему сербскому.

Как в крайней форме украинского национализма все строится на противопоставлении русскому и русским, так и у черногорцев все построено на доказывании того, что они – не сербы.

Но в случае с Черногорией это еще больший абсурд, чем в случае с Украиной. Язык, на котором разговаривают жители современной Черногории, и на котором на котором говорят в Сербии, почти ничем не отличается. Только некоторые фонетические различия, говор, произношение. Украинский же язык, тем паче в его западном варианте, русским никак не назовешь.

В свое время к формированию черногорской нации приложили руку и австро-венгерские деятели, трудившиеся над тем, чтобы расколоть сербский национальный корпус, и коммунисты.

Так же, как коммунисты были творцами новых наций и границ внутри бывшей Российской Империи, так и в Сербии после Второй мировой войны они создали союзную республику Черногорию – основание для дальнейшего развития мифа о черногорской нации. Плюс к этому в эту республику вошли земли, которые вообще никогда и Черногорией-то не считались.

В новейшее время, уже после распада Югославии, была осуществлена программа создания своего языка – ради отказа от языка сербского.

В качестве официального письма в Черногории уже давно ввели латиницу. В Черногории всегда была кириллическая письменность. Черногория всегда была кириллической страной, и вдруг там приняли латиницу. Почему? В пику сербам: «нет, мы не сербы, у нас всё будет на латинице».

Латинская письменность присутствовала в тех городах – венецианских, итальянских, – которые Черногория получила во времена Югославии. Там было католическое присутствие, латиница, но это не имеет прямого отношения к Черногории. Эти города никогда к Черногории как таковой не относились.

Церковь самим своим существованием мешает этому переформатированию сознания, а потому начинается выдавливание Церкви, стремление ее опорочить. Происходят гонения.

Рука об руку с этим явлением идет и форсирование идеи самостоятельной черногорской церкви и поддержка организации с таким названием, которая уже существует.

– А что сейчас представляет из себя эта «черногорская церковь»?

Это искусственное шарлатанское образование, надо сказать, довольно примитивное по своей сути и содержанию, но его поддерживают власти. В первую очередь медийно поддерживают.

Его возглавляет Мираш Дедеич, так называемый «митрополит Михаил». Когда-то давно был священником в сербской церкви в Константинопольской Патриархии и служил в Италии. Там он был извергнут из сана за канонические преступления.

Черногория на пути к НАТО-благоденствию

Мираш Дедеич — «митрополит Михаил»

Сейчас он возглавил эту малочисленную команду под названием «черногорская церковь» и получил определенную поддержку власти, которая форсирует этот проект. Черногорское государство хочет иметь свою церковь. Через СМИ ведется активнейшая пропаганда: что Сербская Церковь – чуть ли не оккупационная, что она захватила имущество и так далее.

У Дедеича есть последователи. Надо понимать, что уровень церковной культуры в Черногории после распада СФРЮ был довольно низкий, она была одной из самых атеистических республик в Югославии. Дело в том, что с 1941 по 1945 гг., в основном от рук коммунистов, погибли 50% местных священников. Да и потом жестоко преследовали священнослужителей. Поэтому именно в тогдашней Черногории атеизм достиг особых размахов. После падения коммунистической системы Черногория можно сказать была «tabula rasa» в религиозном отношении.

Черногория на пути к НАТО-благоденствию

Люди просто ни в чем не разбираются, и эта раскольничья деятельность усугубляет общественные разногласия. Есть случаи, когда один брат ходит к раскольникам, а другой в каноническую Церковь. Родственники не общаются друг с другом. Такое же зло творилось и при распространении коммунистической идеологии. Брат убивал брата, дети – родителей во имя светлого будущего и победы мировой революции.

Кстати говоря, Мираш Дедеич поддерживает отношения с украинским раскольником Денисенко и другими одиозными аферистами религиозного мира. Ездит к ним в гости. Иногда они к нему приезжают, и черногорские ТВ-каналы предоставляют им слово. В основном, конечно, они хвалят прекрасную черногорскую государственность и тому подобное.

Денисенко приезжал несколько лет назад в Черногорию. Наносил, так сказать, «канонический визит».

Это даже не абсурд – это гротеск, жалкое подобие церковной жизни. Какое-то шизофреническое шоу на религиозную тему. Но с другой стороны мы видим по Украине, до чего доводят эти игры.

Так называемая «черногорская церковь» – это просто орудие в руках политиков для того, чтобы бить по канонической Церкви, по епархиям Сербской Православной Церкви на территории Черногории. А Церковь является хранительницей и самосознания народа, которое совершенно определенным силам хочется изменить.

Черногория на пути к НАТО-благоденствию

Председатель Скупщины Черногории Ранко Кривокапич и Мираш Дедеич

Все это располагается в одном тренде переформатирования мозгов и душ людей, живущих в Черногории, по формированию новой нации. Конечная цель – отторгнуть их от православия, от собственного исторического прошлого, от всего, и в первую очередь от России, вообще от восточно-православной цивилизации и полностью изменить.

– Можно сказать, что наносятся ощутимые удары?

– Если посмотреть центральные черногорские телеканалы и ведущие СМИ, то сложится впечатление, что на территории страны доминируют раскольники. А против канонических иерархов все время ведется враждебная пропаганда. Просто целенаправленно промывают мозги населению. Например, этим занимается одно из центральных средств массовой информации – РТЦГ (Радио и телевизиjа Црне Горе)

Там запросто могут называть церковных иерархов узурпаторами и награждать прочими эпитетами. Постоянно представлять их в негативном свете. А Дедеич, несмотря на посредственные интеллектуальные способности, хорошо вписывается в общий неочерногорский патриотический тренд.

И конечно, в Черногории каноническая Церковь гонима – об этом открыто говорят сегодня архиереи Сербской Православной Церкви. И это только обостряется.

– В чём это выражается конкретно?

– Вся пропаганда говорит о том, что Сербская Православная Церковь – это Церковь-оккупант, что она захватила все храмы, которые на самом деле должны принадлежать «черногорской церкви» или самой Черногории.

Государство требует от Сербской Православной Церкви регистрации как от нового религиозного образования, тем самым низводя ее до уровня какой-нибудь секты – такой, каковой на самом деле является раскольничья секта Дедеича. Она-то как раз была зарегистрирована в полицейском участке.

Или вот последний шаг – закон, который в перспективе может создать большие имущественные проблемы Церкви.

Сейчас по этому поводу идёт полемика. Подавляющее большинство православных христиан, живущих на территории Черногории, как бы они себя этнически не дифференцировали, за какие бы партии не голосовали, являются чадами именно канонической Церкви, участвуют в ее Таинствах.

В Черногории довольно много храмов, в которых не всегда служат, обычно в деревнях. Раскольники могут прийти, взломать дверь и «служить» там. Полиция может не замечать этого.

Возникает угроза физической расправы по отношению к каким-то священникам. А самое главное – это то, что создаются серьёзные проблемы всем священникам, которые служат на территории Черногории, но не являются её гражданами. А таких немало.

Им не дают регистрацию без каких-либо объяснений. За последние несколько лет было несколько случаев депортации. То есть полиция брала и на законных основаниях депортировала священника с территории Черногории.

Люди пытались соблюдать все необходимые процедуры, но государство в лице органов внутренних дел их игнорировало. Такая практика бытует в Черногории уже давно. Церковь неоднократно протестовала против такого вида дискриминации.

– Это очень серьезный рычаг.

– Да, особенно если учесть, что большая часть монашествующих на территории Черногории это люди не из Черногории родом. Другими словами, большинство монашествующего духовенства, если не получило черногорский паспорт, то потенциально попадает под эту форму давления.

Государство может добиться того, чтобы лишить их регистрации, рабочей визы и депортировать, или просто в какой-то момент не пропустить через границу. Этот инструмент использовался уже не раз.

То же относится и к белому духовенству. Были случаи, когда священников департировали, и они уже не возвращались к своему служению на территории Черногории.

– Как, по вашему, все эти явления общественной жизни Черногории связаны с актуализированным вопросом возможного вступлении страны в НАТО? Чем все это может закончиться?

– То, что мы видим сегодня в Черногории, может привести к такому же кровопролитию, как и на Украине. Общество разъединено, и сегодняшнее государственное руководство делает всё, чтобы разъединить его ещё больше. Оно насильственно пытается изменить вековое сознание народа, и это вызывает сопротивление.

Естественно, все эти пронатовские проекты противоречат вековому сознанию большинства населения Черногории. Об этом говорят даже те статистические данные, которые собирают сами государственные органы.

Политические протесты, которые почти полгода происходят в Черногории, то разгораюсь, то затихая, осуществляются не однородными силами – не надо обольщаться, что это все исключительно народное «восстание против НАТО». Там действуют разные силы, и у них разные политические интересы.

Но нужно понимать, что безусловно  движение страны в сторону НАТО и тому подобного скрывает в себе антироссийское, антирусское направление, и делается всё, чтобы выдавить Россию как цивилизационное явление – с Балкан вообще и из Черногории в частности.

В Черногории это принимает особую окраску, потому что Черногория всегда была неразрывно жизненно связана с Россией. Можно говорить, что угодно, но это исторический факт. Все правители Черногории опирались на Россию, получали помощь из России, – в бюджете Российской империи была даже такая статья.

Хиротонии черногорских митрополитов проходили в России. Известно, что в своих духовных завещаниях самые важные исторические личности, черногорские митрополиты писали, что Черногория всегда должна быть с Россией.

Всё, что происходит сегодня – это не только ещё одна серия по разгрому православного, славянского и сербского цивилизационного корпуса на Балканах, но ещё и удар, направленный против России.

И Россия должна что-то делать, а не только запоздало заявлять какие-то протесты или выражать обеспокоенность. Потому что все эти выражения обеспокоенности или заявления протеста – это как мертвому припарки.

То, что сейчас происходит в Черногории с ее возможным вхождением в НАТО, – это дипломатическое и внешнеполитическое поражение России. Это наш проигрыш, и мы не можем, как страусы, прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, мы не виноваты, и это они сами такие нехорошие.

Самые плачевные могут быть перспективы. Самые трагичные. Чем сильнее сейчас накаляется общество, тем проще его взорвать.

Мы видим, что совершенно определённые силы в мире используют технологию создания кровавого хаоса. Им всё равно, что будет даже с теми людьми, которые служили им. Они разрушают целые политические режимы, которые не были их открытыми противниками, например, противниками НАТО. Они всё это разрушают, водворяют там хаос. Как сейчас в Сирии, или на Украине. Такое было и на территории бывшей Югославии, и в Косово.

В такой же хаос могут с легкостью погрузить Черногорию. Общество разрывается ненавистью и взаимным недовольством. Просто интересно, что собираются делает все те русские, что напокупали там недвижимости за последние 15 лет. Как мы будем их интересы защищать, если в Черногории начнется бойня. А те, кто не верит, что это может произойти, пусть посмотрят на Донбасс. Если бы кому-нибудь в 2013 году сказали, что крупнокалиберная артиллерия будет обстреливать города с мирными жителями, или что украинские ВВС будут бомбы сбрасывать на людей, наверное, только пальцем у виска покрутили. Однако же это факт. Мы даже к этому как будто привыкли, и нам почти все равно.

Недавно в столице Черногории прошел массовый протест против вступления в НАТО, на котором было выдвинуто требование о всенародном референдуме по этому вопросу. Безусловно, это, по крайней мере, более справедливый путь для его обсуждения. Будем надеяться, что народ выразит свое настоящее отношение к происходящему. Но в то же время понятно, что никому нельзя сидеть сложа руки и думать, что само собой «пронесет». Реалии жизни говорят совсем об ином.

Иеромонах Игнатий (Шестаков), Анастасия Рахлина

Православие.ru


Опубликовано 18.12.2015 | Просмотров: 167 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter