Бракованное фото

Бракованное фото

Его звали Николай. С виду – обычный мальчишка, но взрослые говорили про него так: «трудный ребенок». Еще бы не трудный – детдомовец. Мама – любительница крепких напитков, а, порой, и вовсе спиртосодержащих жидкостей. В народе – алкоголичка. Папа из разряда — «неизвестно».

Детский дом, где жил Коля, часто посещали разные организации, волонтеры, но самой желанной наградой для воспитанников была возможность поучаствовать в миссионерском сплаве по Амуру, который организовывали священники и православная молодежь. Свобода, река, меняющиеся пейзажи, новые поселки каждый день. В некоторых все было неплохо, а в иных пили так страшно, что даже на собственное Крещение люди не могли прийти трезвыми. Какое-то беспроглядное уныние… Как у Бунина: безнадежная аспидная муть. И приезд храма в эти места был как глоток свежего воздуха.

Иногда Коля всматривался в лица женщин, которые подходили к кораблю: вдруг среди тех, кто твердо или не очень стоит на ногах, есть его мама. Это щенячье желание найти мать владеет каждым, кто когда-то был ей оставлен. А найти «новую» маму тоже непросто, когда ты – воспитанник коррекционного интерната «с диагнозом». О чем тогда думал Коля, можно было только угадывать, а за бортом проплывали села и деревни. А вдруг, там?

Бракованное фото

Досрочный выход из интерната (поведение оставляло желать лучшего), учеба в техникуме и бескрайнее одиночество – не прижился «третьесортный» парень среди сверстников. Коля начал искать утешение на дне стакана. И ведь не со злости: злым он никогда не был, безропотно сносил многие вещи, помогая тем, кому мог.

Передо мной фотография, о которой сама автор отозвалась коротко: брак. И отложила в сторону. Черно-белый снимок запечатлел сотню белых бабочек, которые ночью, словно обезумев, летят на свет. А в этом живом вихре стоит парень, закрыв от какого-то одному ему ведомого счастья глаза и вскинув руки вверх. Это единственный художественный снимок Коли, который сейчас остался.

Коля умер в свой день рождения. Его нашли в канализационном люке. Не сложно понять, что явилось причиной его смерти…

А на фото все летят и летят эти белые бабочки, готовые на все, даже смерть, чтобы увидеть свет. Это свет, несомненно, был и в Коле, который с надеждой вглядывался в лица женщин, так мечтая сказать ей одно слово: «Мама!».

Фома


Опубликовано 07.10.2016 | Просмотров: 118 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter