Бог утоляет жажду любви

Бог утоляет жажду любви

Всякого, жаждущего любви, насыщает Бог.

Всякого,  жаждущего обмана – диавол.

Приходя в этот мир, мы начинаем свой изнурительный путь в неизвестности. И каждый день мы испытываем жажду и изнемогаем от усталости и труда, поднимаясь на нашу Голгофу. Жажда наша одновременно телесная и душевная, ведь, будучи людьми, мы обладаем и душой, и телом. Но что это за жажда? Благородные стремления, желания и мечты. Если животному бросить немного сена, оно будет довольно. Человека же можно поселить во дворце, снабдить его всеми материальными благами, одеть в шелка и порфир, а он, тем не менее, останется неудовлетворен. Это происходит потому, что он ищет чего-то более важного и высокого.

Наш Бог и Создатель позаботился об утолении жажды как нашего тела, так и нашей души. На нашем пути он создал источники с прохладной водой, радующие и укрепляющие тела путников жизни. Но нескольких лишь источников будет недостаточно, ведь насыщение наше временно. Вскоре мы вновь захотим испить воды, и до конца нашей жизни нам будут нужны бесчисленные источники, дабы не умереть от жажды. Но чтобы напоить души, требуется вода не вещественная, а такая, которая способна укрепить нас на долгое время. Поэтому сам Богочеловек, сладчайший Иисус, Источник жизни, предлагает нам помощь и восклицает: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей” (Ин. 7:37), “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек” (Ин. 4:14), и до конца своей жизни не будет испытывать жажду и придет ко Мне в Мое Царство.

Не трагичен ли тот факт, что нас окружает столько прохладных полноводных источников, водопады благодати, а мы горим от жажды? Видим воду, но не приближаемся к ней и жаждем до самой смерти, вместо того чтобы наклониться и испить от воды, которую нам так щедро дарит Христос, единственный, Кто искренно любит нас и желает нашего спасения.

К несчастью, все люди стоят перед безответным вопросом: действительно ли мы жаждем “воды живой” (Ин. 4:11), жаждем правды, справедливости, любви, искренности и мира, жаждем лучшей жизни? Если да, это означает, что мы жаждем Христа, и Он может напоить нас водой Своей благодати, вечной радости, Божественной силы, здравия и поисков вечности. Если же нет, тогда мы пытаемся утолить свою жажду различными философскими теориями, развлечениями, безудержной погоней за деньгами, славой и известностью, которые не смогут остаться с нами после смерти, ибо эта слава временна, это туман, который развеет ветер смерти. И тогда сердце наше остается неудовлетворенным и сухим.

Мы жаждем любви? Хотим, чтобы окружающие нелицемерно любили нас, и сами мы могли истинно любить? Наш Христос есть воплощение любви, и Он зовет нас к себе, говоря: “Идите за Мной и научитесь искренне любить всех вокруг, как Я возлюбил вас. Идите за Мной и старайтесь всегда пребывать в непрестанном бдении и борьбе. Но не надейтесь, что утолите свою жажду делами вашими, своим достоинством и качествами, которые Я даровал вам. Лишь Моя милость утоляет жажду и спасает. Царство Небесное – не награда за ваши дела, но благодать моих щедрот. Посему с любимым Мною смирением говорите: “Мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать” (Лк. 17:10).

Если мы жаждем любви, нас напояет водой Своей любви Сам Бог. Однако когда мы жаждем зла и обмана, тогда нашу жажду утоляет своим ядом лукавый и ведет нас, отравленных, к себе, “во тьму внешнюю” (Мф. 25:30).

Мы жаждем свободы? Правители говорят о свободе, одновременно расставляя силки для душ своего народа. Лишь Сын Бога Любви может освободить от душащих нас страстей и сделать нас истинно свободными.

Вода не утоляет жажду, если мы лишь смотрим на нее. Ее надо испить, и как можно больше. Чтобы Христос вошел в глубины наших мыслей, чувств, всего нашего существа благодаря нашим непрестанным поискам, несмолкаемой молитве и Причастию Его Тела и Крови.

Представьте себе художника, который взял все свои инструменты, а вместе с ними радио, фотоаппараты и все, что предлагает техногенная культура, и пошел порисовать в пустыню, забыв самое главное – фляжку с водой. Он может включить радиоприемник и послушать чьи-то лживые слова и песни. Но когда он захочет пить, чем ему помогут все атрибуты техногенной цивилизации? И он пребывает в пустыне жаждущим. Эту картину представляет нам пророк Давид в своем псалме: “Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной” (Пс. 62:1).

Нам, верующим, жаждущим странникам в пустыни жизни, нужно лишь наклониться и испить воды. Наша вера – это источник живой воды. Об этом говорит ветхозаветный пророк Иезекииль, которому было явлено видение, как из храма вытекал ручей. Через тысячу метров вода доходила до лодыжки (Иез. 47:3), еще через тысячу – по колено, далее – по пояс, пока не превратился ручей в непроходимую реку. Берега ее богато покрывала зелень и плодовые деревья, а воды населяли бесчисленные рыбы. Эта река олицетворяет нашу веру и ее преумножение в веках. Она – ручей, истекший из ран Распятого Христа. Постепенно она распространилась и превратилась в вечно текущую реку, питающую своими водами всю поверхность земли. Это Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом, благословенным и превозносимым в веках.

Бог утоляет жажду любви

Гимнограф Харалампос Бусьяс

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Пемптусия


Опубликовано 14.12.2015 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter