Бог не оставит нас. Часть 2. Ты самый счастливый человек на свете

Бог не оставит нас

В любом случае, если мы поймем, что всё вокруг проходит, то есть если ты посмотришь на всё спокойно и скажешь: «Ну хорошо, а сколько лет мы здесь будем жить? И стоит ли оно того, чтобы мы это делали?» – то пускай всё и не станет точно таким, как нам этого хотелось бы, но мы сможем быть счастливы и имея малое. Проблемы – это так несущественно в сравнении с тем, что нас ожидает после смерти! Так же как и наше счастье несущественно, если мы посмотрим на него в сравнении с тем, что происходит после смерти. Всё тут относительно.

Годы пройдут. А наша жизнь должна наполниться тем, что доставит нам радость и принесет смысл

Надо найти способ выстоять в этой жизни, потому что в конечном счете всё это преходяще: и наше счастье невелико, и наша скорбь тоже. Годы пройдут. А наша жизнь должна наполниться тем, что доставит нам радость и принесет смысл. Мы этого ищем.

Не жди же в мире сем совершенного наслаждения, совершенного счастья, совершенных супругов, совершенного ребенка. Нет. Мы люди, и я несовершенный человек, и ты.

Одна женщина вышла замуж и всё жаловалась на своего мужа. Я ей сказал:

– Ты же не выходила замуж за ангела! И он тоже не на ангеле женился! У тебя свои страсти, у него свои. Но вы сможете счастливо прожить свою жизнь, если дадите место Христу среди вас, если вложите любовь в ваши взаимоотношения. Сделайте же эту малую и скудную жизнь как можно красивее. И если это важно для вас, то важно и для тех, кого вы любите.

Каждый из нас пройдет через свои личные проблемы, так и твой ребенок, которого ты любишь и которого хочешь заслонить от беды, тоже пройдет через какие-то злоключения, стремясь к своей мечте. Некоторые родители от чрезмерной любви к детям испытывают сильную тревогу: как бы спасти своего ребенка, чтобы он не прошел через проблемы. Да, но ты ему таким образом не поможешь. Он осуществит свою мечту, проходя через свои кошмары. Он тоже пройдет через какие-то испытания, желая осуществить свою мечту, и, чтобы достигнуть ее, испытает и боль, и муки.

Не тревожься за своего ребенка. Он найдет свой путь. Ты живи своим счастьем, прояви его вовне, и это будет твоим самым большим вкладом в благо твоего ребенка. Не беспокойся, Бог защитит его и поможет ему достигнуть цели. Ведь каждый достигает чего-то в своей жизни. Сила нашей души огромна.

Исключений не бывает, все мы будем бороться и испытаем боль. Поэтому в «Добротолюбии» говорится, что признак духовного невежества, незнания – ропот против Бога: «Почему всё идет так, как нам не хотелось бы?» Бог знает, что лучше для нас: у Него не бывает ошибок, это точно. Что бы ни было – это не ошибка, Бог попускает это с какой-то благой целью.

Мы сказали, что непременно надо это принять, вернее, или мы примем это, или мы его изменим. И молитва просветит нас, что делать: «Приму я своего мужа или разведусь с ним? Удержу своего ребенка дома или скажу ему: “Так, как ты живешь, ты не можешь оставаться здесь и вести тот образ жизни, который ведешь”. Что мне сделать? Чего Бог хочет от каждого из нас: чтобы мы примирились? Чтобы молились? Сопротивлялись?» Молитва даст нам рассудительность и озарение от Бога. Будем же молить Бога о Божественном руководстве и просветлении.

Вложите добрые помыслы в ум свой. Мрак не изгоняется мраком – солнце восходит, и мрак исчезает сам

Очень важны слова преподобного старца Порфирия о том, что мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их умножаешь, чем больше говоришь о них, тем больше они увеличиваются. Говорите о свете, о хорошем, вложите добрые помыслы в ум свой, как говорил старец Паисий. Мрак не изгоняется мраком. Солнце восходит, и мрак исчезает сам по себе.

Если вы будете читать Евангелие, то увидите, что Христос очень редко говорит о диаволе – Он говорит и о нем, но немного. Редко говорит об аде, а больше всего говорит о рае, свете, и потому Он говорит:

– Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин. 12: 46). Я не пришел, чтобы дать вам страх, или панику, или неуверенность, или смущение в душе. Я даю вам свет.

В молитве Отче наш мы постоянно говорим: «Да приидет Царствие Твое! Боже мой, я жду чего-то лучшего в своей жизни. Чтобы Ты царствовал, чтобы Ты стал Царем в моей жизни и даровал мне счастье. Это моя мечта».

Будем же жить этим, чувствовать это и передавать это чувство людям вокруг себя. Чем больше говоришь о неприятных вещах, тем больше их усиливаешь; чем больше противишься злу таким образом, тем больше усиливаешь его и тратишь всю свою душевную силу на ропот, ворчание, осуждение, сплетни. Это изнуряет и доводит душу до болезни, и так она утрачивает силу. Давайте же в душе своей уповать на Христа и Его свет. Так изменится наша душа, наша душевность, духовность, и мы станем на шаг ближе к святости.

У одной женщины заболела свекровь, но все ее дети отвернулись от нее, не желая ей помогать. Вся тягота легла на плечи этой женщины, и она мне сказала:

– Отче, моя свекровь заболела, но я люблю Бога и не оставлю ее. Буду смотреть за ней. Пускай я буду дурой, но я не дура! Все считают, что мне ее подбросили, мол: «Забери ее себе! Мы от нее избавились!»

Забрала она свою свекровь, ухаживала за ней, а через три месяца Бог прибрал ее к Себе. И этой женщине досталось всё ее благословение и любовь, она ей наговорила столько добрых пожеланий, лежа на одре, что та и поверить не могла. Она ей сказала: «Чтобы у тебя было много детей, чтобы они были здоровы, чтобы у тебя были деньги всю твою жизнь, чтобы у тебя была радость», – то есть только добрые пожелания.

Она ухаживала за ней три месяца, и все боялись, что это будет длиться долго. Но у этой женщины было чувство Божественной любви, она жила своей мечтой и не дала лукавству людей сломить ее, когда ей говорили:

– Да ты что, дура? Тебе привели свекровь?! Да пускай дети и заботятся о ней! Почему ты ведешь себя как дура?

А я и буду дурой. Но я делаюсь дурой сознательно, я этого хочу и делаю это – и тогда открываются иные перспективы и возможности для чудес Божиих. Бог так творит чудеса.

Не скорбите же чрезмерно о том, что переживают ваши близкие, если у них есть какое-нибудь затруднение: любите их, сострадайте, но не так, чтобы страдали и вы. У каждого свой путь, ты делай, что можешь, но впредь не взваливай на себя боль другого, потому что ты ему таким образом не помогаешь: «Я буду любить тебя, но и уважать тоже».

Однажды моей маме сделали операцию и извлекли из желчного пузыря камни. Я пошел в больницу и увидел, что ей очень больно, – и мне, скорее, было еще больнее, чем ей, оттого что я расстраивался, и врач сказал мне:

– Успокойся, отче! Она должна испытывать боль. Как бы ей ни было больно, но ты ей этим не помогаешь. Надо, чтобы прошло дня два-три, и она преодолеет боль, а сейчас чем ей больнее, тем сильнее заживает рана.

Ты не помогаешь другому, когда испытываешь боль за другого в той борьбе, которую он сам должен вести. Твой ребенок проходит через опасности – ты будешь его любить, будешь ему сострадать, но оставишь его, чтобы он возмужал и сам встал на ноги: «Я не могу подвизаться вместо тебя, потому что у тебя свой путь в жизни, и в определенных случаях страдание оправдано».

Твой муж сделал то, что сделал, и теперь мучается. Ты говорила ему: «Не пей!» Прекрати еще какую-то страсть, другой недостаток! А сейчас у него проблемы с печенью, а жена страдает больше него. Ну а ты-то чего страдаешь? Ты же говорила ему об этом. Оставь его, пусть и он пройдет свой личный путь ко спасению. Бог знает, что делает.

Мы часто страдаем за других, и один святой говорит:

Когда мы мучаемся за других, то, по словам одного святого, этим словно говорим Богу: «Боже, Ты не ведаешь, что творишь!»

– Ты в этот час словно говоришь Богу: «Боже мой, Ты не ведаешь, что творишь! Я знаю лучше Тебя! Почему Ты так поступаешь с моим ребенком?» А Бог так хотел. Это на пользу ему, во спасение его души.

С Божией помощью человек может достигнуть многого. В новостях я видел каких-то мигрантов, у них были всего два мешочка, в которых были все их вещи, одно одеяло и больше ничего.

– Почему вы оказались в таком положении? – спросили их.

– Потому что нас выгнали… В нашей стране было наводнение, и нужно было бежать… Потому что произошло землетрясение, и наши дома обрушились!

Однако эти люди смогли встать на ноги. Есть люди, с которыми уже произошло то, чего ты боишься. Эта твоя фобия: «Как бы не случилось со мной того, как бы не случилось другого», – но некоторые уже живут этим и умеют это преодолевать. Следовательно, и ты можешь добиться своего в жизни. Идеи и помыслы сильно нас пугают.

Святой апостол Павел говорит, что все мы, христиане, – одно Тело. И если мне больно, то и тебе будет больно, и если ты испытываешь боль, то и я должен испытывать боль. К сожалению, сегодня человечество не живет этим. Поэтому мы и дошли до такого. Корень проблемы как в Греции, так и в Европе и во всем мире, этот кризис, распространившийся повсюду, связан с алчностью, потому что мечтой нашей жизни стало не то, чтобы мы любили друг друга, а чтобы каждый сам по себе жил хорошо: «Чтобы это у меня было, и чтобы я осуществил свою мечту, а других брось, какое мне до них дело?!»

Смотри, ты можешь жить хорошо без меня, однако если я атрофируюсь, ты тоже будешь страдать. Если кровь течет по телу, но не доходит до конечности, в конце концов в ней начнется некроз. Кризис, в котором мы живем, – это призыв к нам вернуться к былой мечте о любви и единстве между нами, чтобы мы все соединились, чтобы полюбили друг друга, чтобы воплотили эту мечту в своей жизни: «Как я опять полюблю свою семью, как полюблю своих близких, людей, с которыми работаю, и как мы будем едины и любимы!»

Кризис дает нам возможность научиться радоваться самым простым вещам, жить малым – тем, что Бог дал

Кризис дает нам возможность зажить и другой мечтой – «мечтой» о простоте и скудости: чтобы я научился радоваться стакану воды, который ты мне подашь, и не искал ничего больше. Чтобы ты взял свое пальто, которое купил два года назад, и сказал: «Да ничего, оно еще хорошее, не буду покупать другого в этом году, я счастлив и этим. Сияет ли мое лицо? И ладно, оставь ты это пальто. Лишь бы на душе у меня была радость». Чтобы я жил малым, тем, что мне дал Бог. Чтобы вот это было моей мечтой: простота, скудость, экономия, но при этом огромное изобилие и излишек счастья в душе.

На этом ты уже не экономишь: лишь бы один человек полюбил другого, лишь бы супруги снова полюбили друг друга, лишь бы живы были такие мечты: «Ты для меня – мое Богом дарованное счастье!» Когда вы познакомились, и ты мечтал о том, чтобы вы поженились, ты ведь не думал тогда ни о деньгах, ни о домах, ни об имуществе, а глядел в глаза своей возлюбленной и говорил: «В твоих глазах я вижу всё счастье моей жизни. И не хочу ничего больше, я так радуюсь тебе!» К сожалению, всё это исчезло, и вот кризис призывает нас снова оживить эти мечты, радоваться малому и ощущать его как многое в своей душе.

Давайте же ощутим это единство, ощутим нужду в покаянии, ощутим нужду в том, чтобы соединиться в содружества – на приходе, в других местах, где бы мы могли почувствовать, что помогаем другому. Это великое дело – чувствовать себя полезным в жизни.

Один юноша два раза в неделю ходит в объединение людей, больных СПИДом, и преподает им уроки работы на компьютере. Преподает им уроки, проводит там часа два и говорит:

– Отче, так моя жизнь обрела смысл. Я дарю любовь.

Великое дело – на деле осуществить такую мечту о любви, о жертве, единстве с другими, и чтобы в твоей жизни возжигалась свеча. Всегда возжигайте свечи в храме, но и из уст ваших пусть исходят пламенные слова, подающие надежду другим. Возвращаешься с работы домой – не начинай с ворчания и ропота, ибо тогда ты будто гасишь свечу, а вместо этого ты зажги ее:

– Скажи, а что мы сегодня будем делать? Как мы замечательно проведем вечер? Куда пойдем с детьми? Что мы обсудим сегодня?

И будем обсуждать приятные темы, потому что наши дети чувствуют себя душевно раздавленными, когда видят родителей, постоянно говорящих о мрачных, тоскливых, отчаянных вещах. Не всюду я вижу это и не все такие, но у некоторых людей это в крови – что бы ни случилось, они радостны и настроены оптимистично. Это прекрасно.

***

Ты веришь, что Бог тебя любит? Если веришь в это, ты самый счастливый и радостный человек на свете, и тебя не волнует, буду ли я с тобой говорить, улыбнусь или скорчу тебе мрачную физиономию. Мой Творец любит меня! Если люди меня любят – это хорошо. Если не любят – тоже хорошо. И пусть всё у них будет хорошо. Жизнь нуждается в «безумии», чтобы быть счастливой!

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Богословский факультет Великотырновского университета

Православие.ru


Опубликовано 23.05.2016 | Просмотров: 134 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter