Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Сохраняя чистоту Православия, мы привлекаем Божественную благодать — на себя, окружающих и все Отечество наше»

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Сохраняя чистоту Православия, мы привлекаем Божественную благодать — на себя, окружающих и все Отечество наше»

Если Бог Всемогущий, то почему Он не избавит нас от пагубного влияния со стороны темных сил? Как должны вести себя начальники и подчиненные? Можно ли любить детей только земной любовью? Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью «Церковной православной газете», в котором на эти вопросы отвечает Блаженнейший Владыка Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

 Призвание к местожительству

— Ваше Блаженство, посоветуйте: как правильно жить христианину в современном мире?

— На протяжении всей истории человечества правильно жили те люди, кто жил по Божественному закону. Это правило действует и в современном мире. Закон Божий делает человека способным наслаждаться дарами и благами, которые исходят от Бога. Человек должен заставлять себя жить по заповедям Божиим и уклоняться от зла, неправды, от гордости, которые в Церкви называются одним словом – грех. Независимо от того, чем человек на земле занимается – строитель ли он, портной, врач, художник, земледелец… он должен так трудиться, чтобы через его труд прославлялось имя Божие. Тогда эти дела благоприятны перед Господом и полезны для человека. Иными словами выражаясь, можно сказать, что наши дела, слова и помыслы должны быть наполнены любовью, терпением и уважением друг к другу. Важно помнить: кто прославляет Бога на земле, тот будет прославлен Богом на Небе.

– Почему человек подпадает под власть диавола?

– Злые силы всегда воюют против людей, пытаются сбить их с пути и ввести в грехи. Тех людей, которые заставляют себя отвращаться от диавола и идти за Богом, Бог охраняет и не попускает им таких испытаний. Если же человек прямо или косвенно слушает диавола, то Господь позволяет сатане властвовать над таким человеком, чтобы человек понял, кто такой диавол – холодный, жуткий и злой, – и через это отвратился от него и, как блудный сын, обратился к Небесному Отцу.

– Но ведь Бог – Всемогущий. Почему же Он не сделает так, чтобы полностью оградить нас от пагубного влияния со стороны темных сил?

– Бог может все. Если Господь насильно оградит нас от диавола, то Господь ограничит свободу и нашу, и у диавола. Ограничить свободу у творения – это значит отнять у него способность насладиться таким даром, как счастье. Бог хочет, чтобы мы были счастливыми и в земной жизни и в вечности. Кроме того, Господь в земной жизни людей сделал так, что борьба человека с искушениями диавольскими вознаграждается Богом. Борясь с наваждениями диавольскими, человек духовно совершенствуется и возрастает в добродетели. Так что при правильном отношении к диавольским браням человек получает духовную пользу.

– Что можно сказать тем, которые хотят стать монахами, но страшатся тяжести монашеского подвига?

– Когда человек ступает на путь монашеской жизни, Бог дает ему особую благодать. Без Божией благодати невозможно преодолеть этот путь. Ведь монах должен воздерживаться и обуздывать себя, отсекать свою волю. Это тяжело. В миру мы привыкли жить так: хочу – сделал, не хочу – не сделал. В монастыре все по-другому. Жить в послушании, ради Бога, постоянно – это огромный труд. Но с помощью укрепляющей благодати даже самый сложный путь становится легким и желанным. Если христианин идет путем, который Бог нам указал в Священном Писании, то он – блажен. Вкушая сладости Божественной благодати, можно вытерпеть то, что иной выдержать не в силах. Благодать утешает человека в его земной жизни и возводит на Небо – в вечную жизнь во Иисусе Христе Господе нашем. Для тех, кто хочет стать монахом, но боится, что он не выдержит – скажу: быть неуверенным в себе – это нормально, так и должно быть у человека. Нужно надеяться не на себя, а на Бога. Поэтому – не бойтесь, идите в монастырь, и Бог вас укрепит. Возложите упование свое на Бога, а надеющиеся на Господа вовек не подвижутся, – так говорит Священное Писание.

«Мир держится на верных»

– Почему необходимо хранить нашу веру Православную? Существует множество разных конфессий, называющих себя христианскими…

– Господь Иисус Христос создал Церковь, а не конфессии. Полнота веры и все то, что нужно для спасения, хранится только в Православии. Только Православие учит правильно славить Бога. Эта вера сделала наш народ сильным, красивым и благородным. Основа нашего вероучения – соблюдение двух заповедей: любовь к Богу и ближнему. Нужно строить свою жизнь на этих принципах. Обратите внимание: мир держится не на преступниках или людях с низким нравственным уровнем. Мир держится только на верных Господу, чистых душою, сердцем и телом. Все испытания, которые Бог посылает или попускает им, они принимают с благодарностью, терпением и смирением.

 – Как следует относиться ко всевозможным заблуждениям и ересям?

– Необходимо их остерегаться. Враг рода человеческого в великом множестве распространяет заблуждения и ереси, начиная со времен первых христиан. Еще в те далекие времена апостол Павел предупреждал: тайна беззакония уже в действии (2 Фес. 2: 7). Нет ничего удивительного в том, что сегодня, как и раньше, пытаются подменить истинную веру. Вспомним слова Самого Спасителя: тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос или там, не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24: 23, 24). Господь предостерегает от ложного понимания о Нем Самом. Христос не прячется ни в пустыне, ни в потаенных комнатах. Он всегда с нами и среди нас. А мы, в свою очередь, должны сохранять верность Ему, отсекать всякие лжеучения и заблуждения, которые приносят лишь вред. Необходимо заботиться о сохранении чистоты своей веры Православной.

– Получается, что угодить Богу можно только так жить в Православии…

– Угодить Богу можно только тогда, когда мы знаем, Кто Он, когда понимаем Его волю относительно нас и исполняем Его волю. Живя по вере Православной, мы готовим себя к блаженной вечности. Поэтому в вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может. Иногда нам говорят: дескать, подайте друг другу руки и примиритесь со всеми конфессиями. Такой подход изначально неприемлем. Руку можно подать, когда надо договориться в делах торговли, бизнеса и т. д. Если в сфере человеческой между людьми возник спор, кто-то кому-то должен уступить. Но в духовных вопросах так поступить нельзя. В противном случае, принимая неправильное учение, мы поступаем, как в известной пословице: в бочке меда ложка дегтя. Мед веры должен быть чистым, тогда он будет полезным для человека. Сохраняя чистоту Православия, мы привлекаем Божественную благодать на себя, окружающих и все Отечество наше.

Власть любви

– Посоветуйте: как нужно вести себя по отношению к окружающим?

– Нельзя быть излишне требовательным к другим. Если у людей есть какие-то небольшие слабости, то мы можем помочь им исправиться. К примеру, применять строгие меры, обличить или объявить выговор. Но если речь идет о больших недостатках, то их врачует лишь любовь. Настоящая любовь способна преобразить душу человека, она злого человека делает добрым, светлым.

– А как должны вести себя начальники и подчиненные?

– В духе любви. В этом состоит правильное управление: быть не деспотом, а примером для подчиненных. Они, в свою очередь, должны с любовью подчиняться своему начальнику и молиться друг за друга. Это и есть тот путь, который низводит на человека Божественное благословение и ведет его к высшему спасению – на небе.

– Что нужно делать, если ближние не принимают наш выбор – исполнять волю Божию?

– Волю Божию надо исполнять всегда, даже если нас никто не поймет. Бывает, что на определенном этапе ближние не понимают и не принимают такого пути. Но если мы будем со смирением, без надменности над теми, кто нас не понимает, исполнять волю Божию, то со временем поймут, что то, что  воля Божия, или жизнь по воле Божией, приносит благо для всех.

– Православные родители часто спрашивают: как воспитывать своих детей? Просто любить?

– Детей нужно любить, но любовью духовной. Чтобы по-настоящему полюбить ребенка, нужно полюбить Бога. Иного пути нет. А чтобы иметь любовь к Богу, необходимо соблюдать Его заповеди. От жизни по этим заповедям рождается благоговение перед Господом. Тогда человек получает удовлетворение, мир, радость и покой. Познавая, что Бог является источником всех благ, мы начинаем Его любить. От этой любви и рождается правильная любовь к любому живому существу, тем более – к собственному ребенку.

– А разве нельзя любить, так сказать, чисто по-земному – телесно?

– Телесная любовь чем-то похожа на медаль, с обратной стороны которой находится злоба. Земная любовь очень легко может обернуться ненавистью. А вот духовная – вечна: ее ничто не может ни пошатнуть, ни уничтожить. К примеру, только любовью можно врачевать такие серьезные проблемы, как наркотическая зависимость или алкоголизм. Если сыну или дочери, страдающим этими недостатками, каждый день говорить, что это плохо, то ничем хорошим такое воспитание не закончится. В подобных случаях нужно проявлять любовь и сострадание. Нужно изредка, очень осторожно напоминать, что, мол, то-то лучше оставить, то-то – нехорошо. Не нужно забывать: совершая какое-то беззаконие, человек уже обличается собственной совестью. А если мы начинаем «дублировать» его совесть, тогда мы усугубляем мучения, и человек может и не вынести такого двойного удара. Настоящая любовь поддерживает: она не давит, а лишь помогает вылезти из ямы греха, в которую очень легко упасть.

 записал протоиерей Владислав Софийчук

Украинская Православная Церковь


Опубликовано 14.06.2017 | Просмотров: 63 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter