Бить или не бить?

Бить или не бить?

Бить или не бить – вот в чем вопрос. Причем не абстрактный, а вполне себе насущный и животрепещущий, когда речь заходит о воспитании мальчиков в христианской семье. Должен ли мальчишка постоять за себя в уличной драке? Наверное, каждый православный родитель в какой-то момент вынужден был задуматься над этой проблемой. С одной стороны – вроде бы и говорить об этом странно: конечно должен. Иначе какой же он мальчишка? Но с другой-то стороны есть слова Христа о том, что в ответ на удар следует подставить другую щеку. Понятно, что это иносказание. Но и прямой смысл этих слов никто не отменял. Вот и попробуйте тут определитесь папа с мамой – как растить мальчика в христианском духе, но при этом еще и воспитывать в нем мужские качества. Ведь для мужчины способность защитить себя и своих близких – определяющая черта, без которой он и мужчиной-то может называться с большой натяжкой. А ты должен кротко и благостно объяснять своему сыну, что вот мол нужно позволить себя бить, сынок, потому что этого от нас хочет Бог…

Для меня эта проблема встала в полный рост, когда мои сыновья пошли в школу. Которая у нас не какая-то там особо-православная гимназия, а вполне себе обычная провинциальная школа. Со всеми присущими этому классу учебных заведений особенностями. В детский сад мы их не отдавали. Со сверстниками они в ту пору общались лишь в Церкви, и это были ребята, воспитанные в христианском духе. Но в школе им сразу же пришлось столкнуться с оголтелой местной гопотой. Которая матом не ругается, потому что на нём разговаривает. А из невербальных средств коммуникации признаёт лишь прямой и боковой удары в голову.

И когда я все чаще начал слышать от моих мальчишек унылые рассуждения о том, что они де «прощают» своих обидчиков, потому что те мол «не ведают, что творят», то понял, что ситуацию необходимо срочно менять. Потому что вовсе не христианское благочестие стояло за этими хорошими и правильными словами, а обыкновенная трусость и малодушие.

Сейчас мне очень хотелось бы написать, что я хорошенько все тогда обдумал и нашел универсальный способ совместить в воспитании своих детей мужественность и христианство. Но увы, к сожалению, такого способа я тогда найти не смог. И просто начал тренировать моих мальчишек: учил их быть сильными, не бояться боли, бить самим и грамотно уходить от чужих ударов. Короче говоря, я стал учить их драться. Понимая, что это умение полностью идет вразрез с теми нравственными установками, которые они получили от меня же в детстве, и прямо противоречит евангельским словам о другой щеке, которую нужно подставить. Я все это понимал, но выбирать приходилось всего из двух вариантов. Либо мои сыновья становились зачуханными изгоями с благочестивой демагогией и со сломанным характером, либо учились, получив по правой щеке, грамотно бить противника в левую…

Став постарше, ребята стали серьезно заниматься рукопашкой. Секций в нашем городишке не было. Лишь в местном спортзале была оборудована «качалка», где всё те же гопники с матерком нагоняли себе мышцу, периодически выбегая на улицу покурить.

Поэтому я просто накупил мальчишкам боксерских мешков, перчаток, шлемов для спарринга и прочего спортивного барахла. И они стали тренироваться дома, благо, места у нас для этого – целый сад. А когда ученик готов, как известно, приходит учитель. Сначала их стал тренировать сосед по улице, наш прихожанин, который в юности серьезно занимался боксом. Потом неожиданно появились другие учителя – двое местных парней, служащих в Московском ОМОНе, с которыми мои ребята познакомились во время ежедневных пробежек. Регулярные занятия с мастерами, отжимания, пресс, скакалка, работа на мешке, спарринги… Через полтора года такой жизни мне пришлось уже очень серьезно и подолгу объяснять им, почему человек с поставленным ударом не должен бить другого человека в голову. Слава Богу, ребята вняли этим моим увещеваниям. И когда на моего Глеба напал один из местных приблатненных «авторитетов» сын не нанес ему ни одного удара. Но тот во время стычки очень хорошо понял, что драться с Глебом ему больше не следует и лучше бы найти для самоутверждения объект попроще.

Странным образом, мальчишки заработали себе авторитет в той же гопацкой среде практически без драк. Возможно причиной тому было несколько их тренировок в спортзале, когда гопники, отвлекшись от своего железа, имели возможность понаблюдать за их спаррингами и прикинуть – каких нехилых люлей можно огрести от этих улыбчивых и доброжелательных парней. Или, может быть, от готовых к драке людей просто идет некая волна уверенности в себе, а у хулиганья очень хороший нюх на такие вещи. Как бы то ни было, но больше моих ребят обижать никто из местной шпаны не решался ни на улице, ни в школе.

Никому не навязываю свою точку зрения, но убежден теперь твердо: подставить другую щеку по заповеди, а не по трусости, может лишь тот, кто имеет полную возможность ответить ударом на удар. Но не делает этого по слову Христа.

Александр Ткаченко

Фома


Опубликовано 05.09.2014 | Просмотров: 370 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter