Афонские воспоминания

Афонские воспоминания

– Благословите, отец Исаия!

– А, господин преподаватель, заходите!

Так, помолившись в маленькой церквушке с тремя румынами, которых я сопровождал, и спев вместе “Дева днесь пресущественного рождает”, я остался с отцом Исаией, и мы стали вспоминать последнее благословение старца в начале июня 1993 года.

В прошлом месяце этого года мы прислуживали в храме Протата во время визита членов общества друзей Святой Горы, президентом которого был Димитрис Мурелатос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Мне нужен кто-то легкий, чтобы поднялся на лестницу!

Это кричал экклесиарх храма отец Варлаам. И я, как самый легкий, забрался наверх и стал отцеплять по одной части огромного центрального светильника-люстры, отдавать их президенту, от которого они по цепочке передавались полировщикам, после чего вновь возвращались на свое место. Когда же светильник засиял чистотой, господин Мурелатос дал сигнал для незамедлительного отъезда к следующему пункту нашего путешествия – келье старца Паисия.

– Уже уезжаете?

Отец Варлаам был огорчен нашим отъездом.

– Считанные дни остаются до празднования “Достойно есть” (11 июня), а все подсвечники и клирос еще не чищены.

– Отец Варлаам, – заговорил я, – если еще не будет поздно, через две недели мы могли бы собрать небольшую группу студентов – сейчас период экзаменов – и, если Вы примете нас, мы сможем целый день помогать Вам всем, чем понадобится.

– Возьми и моего сына Михалиса.

Видя, как я недоуменно пожал плечами – Михалис не отличался дисциплинированностью – вмешался Димитрис Макридис, добавив:

– Вас, господин преподаватель, он уважает, а значит, послушается…

Тем временем я увидел, как девятнадцатилетний Михалис, который уже два года не мог сдать государственный экзамен и поступить в военную школу Эвелпидон – мечта его матери, но не его самого – направляется в сторону господина Мурелатоса. Притворяясь, что не заметил его, я стал жаловаться:

– Господин президент, я только что пообещал отцу Варлааму через две недели привести сюда группу студентов, чтобы мы помогли подготовить храм Протата к празднованию “Достойно есть”. Но, я боюсь (я многозначительно подмигнул ему), что потеряю кого-нибудь в лабиринте троп, ведь они раньше никогда не были на Афоне. Быть может, Вы поможете найти добровольца, который сможет стать нашим проводником?

Михалис легонько толкнул локтем господина Мурелатоса, и тот, обратившись ко мне, сказал:

– Господин преподаватель, возьми Михалиса, и вы сможете пройти к кельям старца Паисия и старца Максима и в любое другое место, предусмотренное вашей программой.

Так, во главе с “бунтарем” Михалисом была, в конце концов, подготовлена группа из десяти студентов с кафедры бухгалтерского учета фессалоникийсого училища Александрио, где я преподавал, а также двух моих коллег с кафедр управления и экономики, которые вызвались сопровождать нас. Таким образом, вместе с вашим покорным слугой набралось 14 человек.

Отец Варлаам, конечно, очень обрадовался, несмотря на то, что ему сложно было принять столько паломников в своем ухоженном двухэтажном доме, располагавшемся на низком горном склоне близ тропы, ведущей к монастырю Кутлумуш, покровительницей которого является икона Божьей Матери “Всемилостивая Заступница”. И если бы сегодня кто-то проходил рядом, то увидел бы, что большая каменная стена, которую на свои средства построил на горном склоне старый экклесиарх Протата отец Варлаам, не может защитить склон (как и общественные ценности) от сильного камнепада, и маленький домик казался парящим в воздухе (как идеалы и мечты наших детей).

Когда о наших намерениях стало известно, одна студентка любезно принесла в мой кабинет большой сверток.

– Моя семья занимается производством футболок, и я принесла Вам немного ткани для натирания подсвечников и лампад, поскольку слышала, что вы собираетесь на уборку афонского Протата.

Да будет же благословенная эта скромная девочка и ее семья, ведь я даже не успел узнать их имена, чтобы подать записки на праздничном богослужении. Очевидно, она не хотела создать впечатление, что все это было сделано ради хорошей оценки по налоговому учету и аудиту, который я преподавал, как это часто пытались любыми путями осуществить многие прогульщики – заслужить высокий балл через влиятельных посредников.

И когда я закрывал перед ними дверь или клал телефонную трубку, они внезапно придумывали различные жалобы, что я якобы не давал им на экзаменах бумагу, в результате чего они не могли писать (а точнее, списывать).

– Завтра они будут нами руководить, – настаивал когда-то один из таких “влиятельных” людей. – Не лучше ли ставить им отличные оценки?

– Да они и не приходили на экзамен, – робко отвечал я на резкий и оскорбительный тон этого столь требовательного начальника, – а кто пришел из тех, кого Вы называете, сдал пустой лист. Как они могут получить отлично, когда Вы срезаете тех, кто, по всей видимости, не голосует за вас, всего за полбалла?

Конечно, ни 10 баллов, ни даже 5, я не мог поставить на таком основании тем, кто их не заслужил, даже после угроз руководства факультета.

– Засчитай им экзамен, иначе тебе это дорого обойдется! – так я постоянно попадал в немилость и впадал в манию преследования из-за этих блюстителей порядка.

И столько тысяч подобных студентов не получили “дипломы” благодаря такого рода вмешательствам в работу несознательных государственных служащих, и впоследствии занимали общественные посты, и в результате делали страну объектом насмешек даже иностранцев, являвшихся причиной миллиардных долгов.

Но вернемся, однако, к нашей миссии. Прибыв в пятницу 10 июня около часа дня в Карею, мы на небольших двенадцатиместных автобусах направились в Великую Лавру. Сильное впечатление произвела подробная экскурсия отца Никифора по монастырской библиотеке и ризнице, равно как и “духовные” слова архондария и исповедника отца Василия, который до поздней ночи принимает в маленькой часовне Сретения всех тех, кто чувствует потребность в разрешительной молитве духовного отца перед причащением Святых Таин.

Пемптусия


Опубликовано 05.10.2015 | Просмотров: 122 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter