10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру
Вопрос христианофобии станет центральным на встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится на Кубе 12 февраля 2016 года. Что послужило поводом для встречи Предстоятелей?

«В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям», – считает глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Мир захватила волна убийств и преследований за веру. «Правмир» расскажет о десяти христианах, которые подвергались гонениям в течение последних шестнадцати лет.

1. Мериам Ибрагим

В мае 2014 года мировую общественность поразил вопиющий случай христианофобии. В Судане к смертной казни за вероотступничество приговорили беременную христианку Мериам Ибрагим.

Первоначально 27-летняя Мериам была арестована и освобождена под залог в сентябре 2013 года. Ее брат подал против нее иск, в связи с тем, что когда-то она якобы была мусульманкой, а потом приняла христианство и вышла замуж за христианина. Пара поженилась в церкви в 2012 году и на тот момент уже имела общего ребенка. Сама Мериам Ибрагим утверждала, что не имеет никаких родственников и мужчина только представился ее братом.

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Мериам и её муж Дэниэл Вани

11 мая 2014 года суд Аль-Хадж Юсефа признал Мериам виновной в «прелюбодеянии», объявив ее заключенный в церкви брак недействительным, поскольку она якобы была воспитана в мусульманских традициях. Законы Судана предписывают наказание 100 ударов плетью за внебрачные связи и смертную казнь за «вероотступничество». Но тех, кто «покаялся» и «отрекся от своего отступления», вернувшись в ислам, ждет помилование. Дело о «внебрачной связи» было открыто против мужа Мериам. Но, поскольку он всегда был христианином и заключил брак в соответствии со своей традицией, дело было закрыто.

В мае 2014 года суд Хартума приговорил беременную христианку Мериам Яхья Ибрагим к ударам плетью за «прелюбодеяние» и смертной казни за «апостасию».

Когда 27 мая, на 5 дней раньше срока, Мериам Ибрагим родила в тюрьме дочь и отказалась принять ислам для своего спасения, поднялась волна общественного негодования.

Суд, вынесший обвинительное заключение, предложил ей 10 дней, чтобы публично отречься от христианства и заново принять ислам, тем самым сохранив себе жизнь. Мериам Ибрагим отказалась отречься от Христа.

Она проводила большую часть своего времени прикованной к полу, не получала достаточно питания, ей редко позволяли выходить на свежий воздух. В тюрьме с Мериам Ибрагим находился и ее старший сын 20-месячный Мартин, власти считали его мусульманином и не позволяли забрать домой отцу-христианину.

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Фото: EPA

Муж Мериам, 27-летний биохимик Дэниэл Вани, который прикован к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии, проживал в Нью-Хемпшире, хотя родился в Южном Судане. В 1998 году он иммигрировал в США. В 2011-м вернулся в Судан, чтобы жениться на Мериам. В брачной церемонии приняли участие более 500 человек, свидетельства которых суд не принял во внимание.

После ареста Мериам в сентябре ее муж обратился за помощью в американское посольство в Хартуме, но там ему отказали, сказав, что у них нет времени заниматься его случаем.

Адвокат Мериам, мусульманин Мохаммед Мустафа Эльнур, получал угрозы убийства. Он подал на апелляцию и в случае провала был намерен идти дальше – в Верховный суд. По его словам, придание огласки этому случаю сыграло им на руку, но большая часть населения в Судане выступала за то, чтобы его подзащитную повесили. Кроме того, даже в случае освобождения опасность для жизни женщины в Судане не исчезла бы, поскольку некоторые мусульмане обещали убить ее, как только она будет освобождена.

Сообщения об освобождении Мериам после вмешательства главы британского правительства, который предупреждал, что его страна прекратит оказание Судану финансовой помощи, если христианку не освободят, то появлялись, то опровергались в СМИ.

Христиане Судана молились об освобождении Мериам Ибрагим и ее детей.

19 июня 2014 года появилась первая обнадеживающая информация – в тюрьме женщину, наконец, освободили от оков. Освободили лишь спустя 120 дней содержания в цепях.

По исламскому закону любой приговоренный к смертной казни должен был провести остаток жизни до исполнения приговора прикованным цепями. По сообщению одного из адвокатов Мериам Мохамада Мустафы, условия ее содержания изменились после «предписаний врача», а не вследствие принятия решения судьей.

Предположительно даже рожать Мериам Ибрагим пришлось, находясь в цепях.

24 июня 2014 года стало известно, что Мериам, наконец, помиловали и выпустили на свободу. К сожалению, выяснилось, что в тот же день женщину вновь арестовали. На этот раз за попытку покинуть страну, в которой ей пришлось пережить 120 дней прикованной к цепям.

Источник, близкий к семье, сообщил, что Мериам Ибрагим и ее муж Дэниэл Вани (Daniel Wani), являющийся гражданином США, были задержаны в аэропорту Хартума.

К счастью, в тот же день женщину вновь отпустили на свободу.

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Фото Даниэле Леоне / LaPresseCronacaRoma

2. Масуд Резаи

В 2014 году в Иране новообращенный христианин был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Масуд Резаи был помещен в тюрьму «Адель-Абад» в Ширазе для отбывания наказания.

Масуд принял христианство в церкви Шираза. Он был в числе двух новообращенных христиан, вызванных в департамент разведки в Ширазе 19 октября 2012 года.

Его обвинили в действиях против национальной безопасности и пропаганде против режима в революционном суде и приговорили к 5 годам. Апелляционный суд подтвердил приговор.

История Масуда Резаи напомнила миру о том, что и в наши дни христиане могут подвергаться гонениям, пыткам и заключению за веру.

В июле 2014 года силы безопасности Ирана также арестовали трех новообращенных христиан.

10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

3. Шаму Биби и Шехзада Масих

Двое молодых христиан были зверски убиты 4 ноября 2014 года в Пакистане по обвинению в богохульстве. Мужа и жену сожгли заживо в печи для обжига кирпича.

Самосуд произошел в селении под Лахором на востоке Пакистана. Шаму Биби (Shama Bibi) и Шехзада Масих (Shehzad Masih), так звали супругов, обвинили в том, что они якобы сожгли несколько страниц Корана.

2 ноября супругов, работавших на кирпичном заводе, схватили и двое суток удерживали в здании завода. Линчевание состоялось 4 ноября: несчастных кинули в печь, в которой обжигались кирпичи.

Известно, что малолетние дети пары чудом избежали той же участи – мнения толпы о судьбе детей разделились.

4. Шахрам Гаеди, Хешмат Шафиеи и Имад Хаки

Шахрам Гаеди, Хешмат Шафиеи и Имад Хаки были задержаны в городе Фуладшехр иранской провинции Исфахан 27 сентября 2014 года.

Агенты министерства разведки и безопасности ворвались в дом Гаеди вечером. Они произвели обыск, конфисковали личные вещи и арестовали его. Гаеди – актер по профессии – снимает фильм об Иисусе Христе.

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Элишба Биби

5. Элишба Биби

В Пакистане в 2014 году двое мусульман жестокоизбили беременную христианку, вызвав у нее выкидыш.

Преступление было совершено 16 ноября 2014 года в городе Шекхупура (Пенджаб) после спора женщины с мусульманками, у которых она работала.

Жертва – 28-летняя Элишба Биби – поссорилась с хозяйками, после того как те назвали ее «неприкасаемой». Оскорбившись поведением христианки в отношении матери и сестры, сыновья хозяйки Муниб и Мобел Гондал раздели догола и избили Биби железными палками, оставив рубцы на ее теле, в то время как женщины стояли и плевали в нее.

Никто из мусульман, наблюдавших за избиением, не вступился за Биби. Когда та, брошенная на улице, шла домой, в нее бросали камни.

Не удовлетворившись насилием, мусульмане украли золотую цепочку, мобильный телефон и недельное жалование христианки.

Полиция, ссылаясь на «отсутствие ясности» относительно преступления, намерена освободить виновных. Стражи порядка запугивают христиан, чтобы избежать массовых выступлений.

Семья Биби получила угрозы от семьи виновников. От христиан под угрозой смерти потребовали снять все обвинения.

6. Ирма Марками

В декабре 2014 года в Индии была зверски избита семья христиан. Трагедия развернулась в деревне Гумкагуда в штате Орисса.

Пятеро христиан, которых бросили почти в бессознательном состоянии, провели в госпитале 8 дней, залечивая полученные травмы.

Ирма Марками и 4 члена его семьи были вызваны местными индуистами на встречу-«компромисс», в ходе которой должны были уладить межрелигиозный конфликт, возникший в деревне, где с некоторых пор стало распространяться христианство. На встрече присутствовали сельские старейшины и местные христианские лидеры.

Вскоре после начала встречи группа индуистов напала на Ирму Марками, его жену и 3 сыновей и начала безжалостно избивать, рассказал пастор местной общины Виджай Пурусу. Их сбили с ног, пинали и били дубинками. Завязалась драка, которая продолжалась около 1,5 часов.

10 христиан бежали с места встречи и сообщили в полицию об инциденте. После прибытия полиции драка была остановлена. Машины скорой помощи увезли 5 раненых христиан в районную больницу. Марками, его жена и сыновья получили травмы головы, лица, рук, ссадины и синяки по всему телу.

Марками и его семья приняли христианство в 2004 году. С тех пор они неоднократно подвергались избиениям со стороны членов местных радикальных группировок.

7. Салем Матти

В сентябре 2014 года в Ираке джихадисты ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) замучили до смерти христианина, отказавшегося принять ислам.

43-летний Салем Матти Коурки из города Барталах погиб на занятой террористами территории Ниневийской долины.

8 августа во время наступления джихадистов Салем не смог бежать вместе со своей семьей из-за болезни сердца. Три недели он скрывался в своем доме, питаясь запасами еды и воды. Когда запасы закончились, он вышел из дома, намереваясь найти еды, и был задержан перед церковью Девы Марии в центре города, где боевики поставили блокпост.

После ареста Салема пытали, заставляя принять ислам, но он отказался. Христианина избили до смерти и бросили умирать на улице.

8. Кристиана Худур Ибада

Трехлетняя Кристиана Худур Ибада, дочь христиан из иракского Каракоша, была похищена боевиками на пути из города в 2014 году. Свидетели сообщают, что члены ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) буквально вырвали ребенка из рук матери, отправив родителей девочки в курдистанский Эрбиль.

Когда мать видела дочку в последний раз, она рыдала на руках бородатого человека, уносившего ее прочь. Судьба девочки остается неизвестной.

9. Эндрю Уайт

В начале августа 2014 года в Ираке боевики зарезали 5-летнего сына священника.

Каноник Эндрю Уайт нашел тело своего сына, которого также звали Эндрю, перерезанным пополам в их доме в Каракоше.

Об убийстве сообщила пресс-служба Англиканской Церкви 8 августа. Мальчик был убит во время вторжения исламистов.

Родители убитого ребенка и его брат Джордж вместе с десятками тысяч христиан бежали из Каракоша в Эрбиль, когда ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) начало продвижение вглубь региона, удерживаемого силами пешмерга (курдских военизированных формирований).

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Фото: independent.co.uk

10. Убийство коптов

Отдельной строкой в новейшей истории христианофобии стало убийство коптов в 2015 году.

В Ливии боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) казнили 21 египетского христианина. Боевики обезглавили верующих на берегу Средиземного моря, запечатлев казнь на видео. Христиане были захвачены террористами на ливийской территории.

Председатель СИНФО Русской Православной Церкви Владимир Легойда назвал убийство коптов «варварским актом» и «кульминацией безбожного мировоззрения».

Владимир Легойда подчеркнул, что боевики «сделали из смерти людей шоу по тем же сценариям, по каким принято делать шоу из всего в мире поп-культуры, против которого якобы выступает этот «теократический» режим».

 10 христиан, которых в наши дни преследовали за веру

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский, скончавшийся 26 января 2016 года, в свою очередь был уверен, что коптов убили вовсе не потому, что они были христианами.

Однако 21 февраля 2015 года Коптская Церковь канонизировала своих чад, убитых террористами в Ливии.

Анна Уткина

Правмир.ru


Опубликовано 09.02.2016 | Просмотров: 181 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter